Венгерско-украинские противоречия все больше обостряются. Накануне МИД Венгрии потребовал ввести на Украину миссию ОБСЕ для защиты венгров Закарпатья. Поводом к этому послужил инцидент в Ужгороде. 4 февраля в здание закарпатского союза венгров неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью. О дальнейшем развитии конфликта между Венгрией и Украиной мы попросили рассказать кандидата исторических наук, специалиста по странам Центральной и Восточной Европы Григория Миронова.

То, что Венгрия настаивает на размещении миссии ОБСЕ в украинской Закарпатской области  – показывает, что Будапешт серьезно настроен по отношению к Украине. Разгул национализма, постоянные угрозы венгерской общине, «коктейли Молотова» — заставляют действовать венгерское правительство, пока что в рамках международного законодательства. Сам факт присутствия наблюдателей покажет, что в регионе есть межэтническая напряженность, которую бессмысленно скрывать.

Венгрия сейчас пытается влиять на Украину с двух сторон. С одной стороны, это международная арена, где Будапешт будет блокировать все инициативы Киева. С такими отношениями с мадьярами — украинскому государство никогда не видать вступления в ЕС и НАТО. Уже сейчас раздаются голоса патриотических венгров об отмене «безвиза», хотят также принять антибандеровский закон, как это делает Польша.

С другой стороны, идет активная работа внутри самой Закарпатской области. Мадьярская община при поддержке Будапешта консолидируется в одну силу, призванную начать долговременную работу по отделению от Украины. После нападений украинских нацистов, среди закарпатских мадьяр не осталось тех, кто хотел бы жить под властью Киева.

Венгры стали пытаться использовать и русинов. Раньше все славянское население Закарпатья считало себя не украинцами, а русинами, с собственной историей и культурой. Если восстановить русинское самосознание у жителей региона, то для Венгрии будет гораздо легче получить там автономию, а то и вообще присоединить населенную мадьярами территорию себе. Развитие русинского движения отвечает и российским интересам, они всегда были русофилами и хотели сближения с Россией.

В данной ситуации Украине поможет только решение о создании венгерского национального района, чего давно добивается Венгрия. Только тогда Будапешт и мадьярская община Закарпатья успокоятся. Но этого не дадут сделать националисты, которые занимают в государстве высокие посты. Наоборот, со стороны Украины будет идти эскалация конфликта.

Этот конфликт будет еще долго накапливать конфликтный потенциал, пока не дойдет до критической точки. Будапешт сейчас активно ищет союзников для действий против Украины, с неприкрытым желанием ее в дальнейшем территориально уменьшить. В этом же негласно заинтересована и Польша, а также Румыния.

Григорий Миронов, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!