Харьковский суд вынес обвинительный приговор 27-летнему жителю области, совершившему серию покушений на убийство на почве расовой нетерпимости и под влиянием нацистской идеологии, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Прокуратура доказала в суде 4 покушения на убийство, совершенные в течение апреля-мая 2012 года. Во время нападений пострадали 6 человек… Обвиняемого приговорили к высшей мере наказания — пожизненному лишению свободы за серию покушений на убийство по мотивам расовой нетерпимости, убийство и незаконное обращение с боеприпасами (ч.2 ст.15 п.п.1, 13, 14 ч.2 ст.115, п.4, 13 ч.2 ст.115, ч.1 ст.263 Уголовного кодекса Украины)», — сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

В ноябре 2013 года Дзержинский райсуд Харькова уже признавал подсудимого виновным по этому делу. Тогда он назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы. Однако прокуратура сочла приговор слишком мягким и обжаловала его в апелляционной инстанции.

По данным следствия, обвиняемый с 2010 года начал интересоваться идеями нацизма, а весной 2012 года начал выслеживать возле станций метро африканцев, которые, по его мнению, не могли оказать серьезного сопротивления, следовал за ними и в малолюдных местах нападал сзади с ножом. Все пострадавшие выжили, благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.

Кроме того, следствие доказало, что подсудимый убил одного человека. Он нанес многочисленные ножевые ранения мужчине, который настойчиво предлагал угостить его спиртным. В результате потерпевший скончался на месте.

После задержания обвиняемого, во время обыска у него дома правоохранители обнаружили литературу и символику, пропагандирующую нацизм, а также осколочно-фугасный снаряд и дымовую шашку. Обвиняемый был признан вменяемым.

На Украине происходит расцвет идеологии нацизма. Напомним, сегодня украинские нацисты начали акцию протеста против принятого польским Сеймом закона о запрете пропаганды бандеровской идеологии. Пикеты проходят в пяти городах Украины.

В конце 2017 года Украина проголосовала против резолюции ООН о борьбе с героизацией нацизма. 

Польша в ноябре прошлого года предупредила Украину о последствиях героизации нацистов. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский предупредил Украину о последствиях для страны, если она дальше будет проводить политику героизации нацистских преступников.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!