30 января был опубликован «Кремлевский доклад» Минфина США. Список содержит 210 имен: 114 крупных чиновников РФ и руководителей госкомпаний, а также 96 бизнесменов. Президент России Владимир Путин заявил, что публикация «Кремлевского доклада» касается каждого гражданина России. На следующий день президент США Дональд Трамп назвал Россию и Китай соперниками, бросающими вызов американским ценностям. В декабре США обнародовали стратегию национальной безопасности, в соответствии с которой Россия и Китай признаны «ревизионистскими державами». С чем связано такое враждебное отношение США к современной, до сих пор стремящейся к диалогу с Западом России и действительно ли наша страна может бросить вызов американским ценностям. Об этом ИА «Новороссия» рассказал доктор исторических наук, участник экспертной инициативы «Юг России» Аркадий Минаков.

«Коллективному Западу Россия не нужна в качестве самостоятельного цивилизационного субъекта. Запад устроит только абсолютная капитуляция России. Запад устроит только абсолютное следование России в фарватере его собственных интересов. Соответственно, это порождает абсолютно неразрешимый конфликт интересов», — отметил ученый.

По его словам, Россия безусловно является самостоятельным цивилизационным субъектом и все в большей и большей степени приходит в себя после «морока ХХ века, когда красное смещение в идеологическом и политическом спектре едва не привело к утрате национальной идентичности».

«Сегодня один из основных векторов развития и внутренней и внешней политики России – это поиск союзников среди тех цивилизаций, которые не принимают англо-саксонскую модель. Китай — это лишь один из выдающихся примеров. Это мощная цивилизация, имеющая древние корни. И союз с нею вполне естественен», — рассказал эксперт.

«Но я хочу обратить внимание на одно обстоятельство. Россию в той или иной степени поддерживают все основные цивилизации планеты. Они могут поддерживать своим нейтралитетом, они могут поддерживать осторожной в силу понятных причин политикой. Китай, Иран, в меньшей степени Индия, арабский мир, Африка, Латинская Америка. На самом деле большинство мира в цивилизационном отношении смотрят на Россию с надеждой и в разной степени ее поддерживают», — добавил собеседник ИА «Новороссия».

«Все эти союзники России так или иначе стараются блокировать агрессивные устремления англо-саксонской цивилизации и свойственную ей политику вбивать клинья между намечающимися геополитическими союзами», — констатировал Аркадий Минаков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!