Климкин назвал выход США из ДРСМД «обоснованным»

  • Климкин назвал выход США из ДРСМД «обоснованным»

Министр иностранных дел Украины Климкин заявил, что решение США о выходе из договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности является обоснованным. Об этом он написал в Facebook. «Я считаю решение США о выходе из договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней д

Министр иностранных дел Украины Климкин заявил, что решение США о выходе из договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности является обоснованным. Об этом он написал в Facebook.

«Я считаю решение США о выходе из договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности (ДРСМД) абсолютно оправданным, обоснованным и таким, что отвечает сегодняшнему состоянию ситуации безопасности как на Европейском континенте, так и в мире в целом», — написал Климкин.

Он объяснил это «системными нарушениями Россией положений договора».

«Мы совместно с США заявили, что разработка и испытание Россией баллистической ракеты РС-26 “Рубеж” на дальность около 2200 км, а также расширение боевых возможностей оперативно-тактического ракетного комплекса “Искандер-М” противоречит договору», — добавил Климкин.

Напомним, что начальник Генштаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов в понедельник, 4 марта, провёл в Вене переговоры с председателем Комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом по ДРСМД.

В тот же день президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения Россией Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности (ДРСМД).

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг пригрозил России ответом в случае невыполнения условий ДРСМД.

В свою очередь Минобороны РФ вручило военному атташе США ноту по ДРСМД.

Напомним также, что 15 февраля в конгресс США был внесен законопроект о запрете выхода из ДРСМД.

Новости партнеров