Летчик-испытатель, генерал-майор ВВС Украины Леонид Каденюк выступил против инициативы украинского правительства перенести День космонавтики.

Каденюк, в частности, подчеркнул, что 12 апреля — это международный праздник. По его словам, полет Гагарина в космос имеет "вселенское значение и не может рассматриваться только в контексте Советского Союза. В связи с этим праздник "ни в коем случае" нельзя заменять.

"Гагарина вообще никто не может заменить", — заключил он.

Ранее зампред правительства Украины Кириленко предложил кабинету министров обратиться к президенту Петру Порошенко с просьбой перенести День космонавтики с 12 апреля на другую дату. В качестве одного из вариантов даты переноса он предложил день полета украинского космонавта Каденюка.

Украина давно неровно дышит к космической тематике, несмотря на полный распад даже авиационной отрасли. В 2016 году президент Порошенко предложил развивать космическую разведку. До этого глава государства грозился создать новейший истребитель. О космосе грезят не только украинские политики. Осенью 2016 года Руководитель конструкторского бюро "Южное" Дегтярев заявил ТСН, что Украина готова возобновить отправку в космос своих астронавтов и даже построить собственную станцию на Луне.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!