Украинские депутаты хотят отменить уголовную ответственность чиновников за незаконное обогащение. Соответствующий проект закона зарегистрирован в Верховной Раде, передают украинские СМИ.

Отмечается, что законопроект инициировали депутаты Данилин и Кирш («Народный Фронт»), Чекита и Шинькович ( «Блок Петра Порошенко»).

Центр противодействия коррупции (ЦПК) Украины отмечает, что депутаты от правящей коалиции предлагают освободить чиновников от ответственности за приобретение или передачу другим лицам состояния, ценностей, происхождение которых он не может объяснить.

«Однако привлечь потенциального коррупционера к ответственности можно будет только, если имущество приобретено незаконно», — говорится в заявлении ЦПК.

«Сейчас чиновника ждет наказание от двух до десяти лет лишения свободы за приобретение, например, машины, стоимость которой не соответствует официальным доходам его семьи. В этом и заключается преступление незаконного обогащения», — отметила руководитель юридического отдела ЦПК Щербань.

«Однако законопроект предлагает установить ответственность чиновника исключительно за незаконное приобретение имущества — например, без надлежащей соглашения или доверенностей от владельцев имущества. Таким образом, приобретение государственными служащими чиновниками автомобилей и квартир, которые стоят в сотни раз больше их официального заработка, если это сделано официально, скажем в автосалоне — не будет предусматривать уголовной ответственности, если законопроект будет принят парламентом», — подчеркнула она.

Кроме того, законопроект №7499 также легализует сокрытие коррупционного имущества чиновников за оформление его на третьих лиц.

По нынешнему законодательству чиновника ждет ответственность даже в случае, если он «запишет» собственную дорогую недвижимость на родственников, скажем, тестя или сестру, но будет оставаться ее фактическим владельцем. Если законопроект №7499 будет принят, популярная схема сокрытия дорогого имущества чиновников будет легализована, а конфисковать такое имущество будет невозможно.

«Законопроект №7499 полностью уничтожает ответственность за незаконное обогащение. Принятие этого законопроекта приведет к закрытию сотен громких уголовных дел», — говорится в заявлении ГПК.

Отметим, что уголовная ответственность за незаконное обогащение была введена в 2015 году. Это было одним из требований ЕС по исполнению Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленного меморандумом.

Ранее старший научный сотрудник исследовательского центра Atlantic Council в Вашингтоне Дайан Фрэнсис заявил, что, если президент Порошенко в ближайшее время не выполнит своих обещаний по борьбе с коррупцией, на Украине до 2019 года произойдет очередной «майдан».

В свою очередь премьер-министр Украины Гройсман считает, что проблема коррупции на Украине преувеличена, а те, кто говорит о ее высоком уровне — враги, желающие дестабилизации в стране

Напомним, что почти 80% жителей Украины считают неуспешными меры властей страны по борьбе с коррупцией, свидетельствуют обнародованные в четверг данные социологического опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» с Центром Разумкова.

Ранее ИА «Новороссия» сообщало, что Украина возглавила мировой рейтинг по уровню коррупции.

Борьба с коррупцией была одним из главных тезисов Майдана, однако по сути после госпереворота ситуация на Украине не изменилась. По итогам 2016 года словом года на Украине стала «коррупция».

То, что Украина страдает от безнаказанности коррупционеров и отсутствия правосудия, признали даже в Госдепе. Коррупция стала причиной того, что ЕС готов прекратить финансирование Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!