После принятия закона о реинтеграции Донбасса Киев намерен на всех уровнях, в том числе и международном, требовать исключения упоминаний Донецкой и Луганской Народных Республик. Об этом сообщил секретарь комитета по национальной безопасности и обороне Украины Винник, передает ТАСС.

«Мы должны прекратить использовать [названия] ДНР и ЛНР, потому что, согласно закону, они теперь называются оккупационными администрациями РФ в оккупированных Донецкой или Луганской областях», — заявил он.

По словам Винника, одобренный Радой закон «обеспечивает для международных партнеров Украины юридическую определенность».

«Факт вооруженной агрессии не нужно более обсуждать, это константа, мы упростили ситуацию для дипломатов в дискуссии, кто осуществил агрессию против Украины», — считает Винник.

«Мы будем настаивать, чтобы теперь везде упоминалась субъектность РФ в агрессии против Украины», — заключил он.

После этого заявления Виннику был задан вопрос, а каким образом в этой ситуации Украина сможет вести переговоры с Россией. Он не стал отвечать на него.

Верховная рада Украины сегодня, 18 января, приняла в целом президентский законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа «агрессором».

По словам президента Украины Порошенко, принятие Верховной радой закона о реинтеграции Донбасса является «сигналом» для Донбасса и Крыма о том, что они «неотъемлемая часть Украины».

В свою очередь глава ДНР Александр Захарченко заявил, что киевский закон о реинтеграции развяжет руки украинской военщине в Донбассе.

Сегодня также стало известно, что Украина намерена признавать два документа, которые выдаются на территории Донецкой и Луганской Народных Республик: свидетельства о рождении и смерти. Соответствующую правку депутата от «Блока Петра Порошенко» Найема поддержала Рада в пределах принятия нового закона о реинтеграции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!