Прокуратурой Запорожской области сообщено о подозрении трем патрульным полицейским, которые пытали и издевались над гражданином с помощью спецсредств. Об этом сообщают украинские СМИ, ссылаясь на пресс-секретаря Генпрокуратуры Украины Лысенко.

По данным журналистов, инцидент произошел на стационарном посту «Запорожье-север». Находясь на дежурстве, патрульные остановили автомобиль и по неизвестным причинам надели водителю наручники и начали избить его резиновыми дубинками. В ходе снятия побоев медики насчитали 13 ударов дубинками на теле потерпевшего.

Мужчину более 6 часов насильно держали на улице ночью, ограничили передвижение. Водителю не дали возможности согреться в помещении поста, поесть, запретили общаться с родственниками и адвокатом.

Действия патрульных квалифицированы по двум статьям: «истязание, совершенное по предварительному сговору группой лиц» и «превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или болезненными и такими, что обижают личное достоинство пострадавшего, действиями» УК Украины.

Злоумышленникам грозят санкции в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Напомним, что 12 января сообщалось о том, что в Киевской области за разбой и вымогательство были задержаны двое экс-полицейских, а 17 января стало известно, что в Кривом Роге полицейский наладил торговлю наркотиками и оружием из вещдоков.

Отметим, что, согласно официальной статистике, в 2016 году 310 действующих сотрудников полиции поймали на преступлениях. При этом, по словам директора Центра исследований правоохранительной деятельности Мартыненко, статистика о «полицейской» преступности засекречена с подча министра внутренних дел Украины Авакова.

Напомним, что при существующем уровне коррупции в украинской полиции, министр внутренних дел Аваков готов наделять действующих полицейский исключительными полномочиями. Предполагается создание инструкции по применению полицейскими оружия против граждан, не оказывающих повиновение представителям правопорядка.

Тем временем, советник главы МВД Шкиряк заявил гражданам Украины, что никто в стране не может чувствовать себя в безопасности.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!