Лидер косовских сербов Оливер Иванович во вторник, 16 января, был застрелен в северной части города Косовская Митровица. Иванович был настоящим символом стойкости сербского народа и его убийство является большой утратой для всех сербов. Ситуацию вокруг Косово и убийства лидера косовских сербов прокомментировал доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич.

В беседе с корреспондентом ИА «Новороссия» Стеван Гайич отметил, что тема Косово снова вернулась в большую Сербскую политику. Накануне Рождества тысячи сербов подписали Обращение с призывом остановить процесс отделения Косово и Метохии от Сербии.

«Инициатором обращения стала Демократическая партия Сербии, но очень быстро обращение вышло за рамки этой партии и его написали больше 10 тысяч человек, в том числе 12 архиереев Сербской Православной Церкви, более 150-ти докторов наук и т.д», — рассказал Гайич.

«Подписал письмо и митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Рядович), который в интервью черногорскому телеканалу «ТВ Нова» выразил опасения по поводу того, что политика президента Сербии Александра Вучича ведет к «предательству Сербии и Косово». Все это вызвало бурную реакции разного рода дежурных аналитиков, которые поддерживают президента Вучича», — добавил он.

«Характерно, что на сегодняшней пресс-конференции для журналистов по поводу убийства Ивановича большую часть времени президент Сербии провел, обличая тех, кто обвиняет его в причастности к этому убийству. Мол, они не лучше албанцев, которые также обвиняют официальные власти Сербии», — отметил собеседник ИА «Новороссия».

Стеван Гайич подчеркнул, что кто бы не стоял за убийством Оливера Ивановича, это большая трагедия для сербского народа, так как Иванович – это символ сербского выживания в Косово.

«Хочу напомнить, что это человек, который в 1999 году на мосту в Косовской Митровице остановил погромщиков. Тогда сотни тысяч сербов были выгнаны из Косово за один день. Но северная часть, Косовская Митровица – это символ обороны. Оливер Иванович – один из тех людей, которые обеспечили в эти критические моменты выживание сербского народа», — рассказал эксперт.

Вместе с тем, по словам ученого, Оливер Иванович был политическим противником президента Вучича и его ставленников в Косово и Метохии.

«В конце сентября 2017 года Оливер Иванович в интервью белградскому еженедельнику «Время» сказал следующее: «Люди на севере Косово и Метохии не так боятся албанцев, как сербов. Локальных разбойников и криминальных элементов, которые едут по джипах без регистрационных номеров. Наркотики продаются на каждом углу. Это было и раньше, но не в такой мере, как эти люди ведут себя сейчас. Полиция все это наблюдает и не реагирует, и поэтому граждане чувствуют себя не защищенно»», — рассказал Гайич.

По мнению эксперта, возросшее напряжение вокруг Косово связано с Брюссельскими соглашениями.

«Белград практически давит на сербов уже 5 лет, когда начались Брюссельские соглашения. Согласно которым, Сербия сдает свои государственные интересы в Косово и Метохии. Такие как суды, полиция. Теперь нет ни одного, ни другого. Сербия дала Косово право входить в международные организации, дала международный номер телефона, практически укрепила границу и сделала еще много государственных преимуществ, которые до сих пор были в руках сербов. До этого, несмотря на то, что формально была оккупация НАТО, север Косово все еще функционировал в системе Сербии. Что-то схожее с ДНР и ЛНР — они тесно связаны с Россией, хотя не являются ее частью», — пояснил эксперт.

«Поэтому это убийство является очень сильным ударом прежде всего для оставшихся в Косово и Метохии сербов. А это очень сильный народ. Сербы в Метохии и Косово – это единственная часть сербского народа, где демография позитивна. Там больше рождается сербов, чем умирает. И этого нет в этой, так называемой «свободной» части Сербии. Там под оккупацией дети рождаются, у них очень сильный инстинкт выживания», — подчеркнул он.

«То, что сегодня произошло, еще раз подчеркну – рано говорить какие мотивы, кто стоит за этим. Но кто-бы не стоял, и чтобы не было, — это очень большой удар для сербов в Косово, Метохии и для всего сербского народа», — констатировал собеседник ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!