Согласно международному рейтингу стран мира по уровню политических и гражданских свобод Freedom House, Украина продолжает находиться в кризисе после событий 2014-го года, а действующая власть показывает «неспособность расследовать широкомасштабную коррупцию», а в сфере гражданских свобод продолжается «политическое давление и нападения на журналистов», что угрожает свободе прессы. Об этом пишут украинские СМИ.

В рейтинг также упомянуто, что в этом году Киев закрыл доступ к российским популярным соцсетям и ресурсам, подорвал работу НАБУ, саботировал Антикоррупционный суд, уволил Егора Соболева с главы антикоррупционного комитета, ввел е-декларирование для общественных активистов, принял скандальный закон об образовании с его языковой статьей.

В докладе констатируют, что журналисты сталкиваются с политическим вмешательством, жестокостью и запугиванием, «власть продолжает цензуру отдельных российских новостных ресурсов», а также ограничивает разрешения отдельным российским журналистам въезжать в страну.

Украина находится на 62 месте рейтинга из 100.

26 апреля 2017 года стало известно о том, что в новом рейтинге свободы слова от «Репортеров без границ» Украина заняла 102 место из 180 после таких стран как Монголия, Сьерра-Леоне, Кения, Мадагаскар, Киргизия.

Напомним, в августе прошлого года ОБСЕ раскритиковала Киев из-за препятствования свободной журналистской деятельности.

В январе сообщалось, что Национальный союз журналистов Украины в 2017 году зафиксировал 90 случаев физической агрессии относительно работников СМИ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!