Дмитрий Лекух: Сама дура и виновата

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, сложившихся после референдума в Крыму. В связи с этим заявлением возник другой вопрос: считает ли Россия ДНР и ЛНР территориями Украины. Писатель Дмитрий Лекух пояснил заявление главы российского МИДа.

«Собственно говоря, здесь все достаточно просто. Российская Федерация голосом своего политического руководства неоднократно озвучивала эту позицию. Она и формально права в этой ситуации, потому что руководство России не может не признавать суверенитет Украины – данный вопрос регулируется международным правом. И неформально: много раз давалось понять, что Москву интересует цельная, дружественная Украина, находящаяся, скажем так, в российской орбите. Москва будет совершенно не против, если следующим президентом в Киеве станет Захарченко.

Это официальная позиция. Я не могу судить правильная она или неправильная. Но не Москва ведет к неминуемому разрушению территориальной целостности Украины. К этому идут сами киевские власти, которые уничтожают свою страну и не только в Донбассе. Никакой вины Москвы в этом нет. Я убежден, что он имел в виду именно это.

Некоторые скажут очередное «Путин слил». Пусть эти господа перечитают все заявления высшего политического руководства России. И раньше, и сейчас как Путин, как и Лавров, Шойгу говорили одно и то же. Во-первых, Россия не участвует в войне в Донбассе: это гражданская война. Российская Федерация как может поддерживает жителей провозглашенных Республик, что вполне понятно – это русские люди. В войне она никак не участвует, и никто не смог доказать обратного.

Москва не заинтересована в развале Украины, потому что Украина ей нужна целиком. Это позиция старая, она неизменна. Можно называть ее имперской или какой другой, но она такая. И ведь киевские власти сами довели страну до того, что она начала разваливаться. Извините, как говорится: жила-была девочка, сама дура и виновата.

Да, Россия будет денонсировать один пункт договора, касающийся Крыма. Если Украина вообще выйдет из этого договора, ну Господь с ним. Опять же сама виновата. Это нормальная международная политика, просто господа из Киева до сих пор находится в каких-то иллюзиях, что они могут разговаривать с Москвой, как с равной. Но сейчас ситуация складывается таким образом, что Россия приобретает статус мировой сверхдержавы. И с Москвой надо разговаривать, как минимум, с уважением».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!