8 января бывший главарь запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор»* Ярош заявил, что вернет Украине все «этнические земли» и в том числе «оккупированную Кубань». Подобные абсурдные заявления со стороны украинских нацистов публично звучат еще с 2014 года. Осенью 2014 года командир батальона «Днепр-1» Береза обещал, что представители нацбатов сначала возьмут «Восток, потом Юг», а после пойдут «на Кубань» и начнут «воссоздавать украинский мир». В 2016 году так называемый глава «Донецкой областной военно-гражданской администрации» Жебривский заявил, что Киев рано или поздно вернет «исконно украинские земли — Курскую, Брянскую, Воронежскую, Ростовскую области и Краснодарский край«. В том же году главный научный сотрудник отдела этнополитологии Института политических и этнонациональных исследований Бушанский заявил, что Украине необходимо вовремя подоспеть, когда будут делить Российскую Федерацию — чтобы забрать Кубань. Не совсем здоровые подобные высказывания украинских деятелей говорят о серьезных отклонениях в психике украинствующих. Об этом ИА «Новороссия» рассказал директор Центра исследований революционных процессов, повстанчества и проблемной государственности Вячеслав Сальников.

Лидеры постмайданной Украины сделали столько политических заявлений о величии и территориальных претензиях Украины к своим соседям, и особенно к России, что не только ученому, но и всякому здравомыслящему человеку стало уже давно ясно о болезни украинского общества и его сознания — раз представители его элиты выдают «перлы» типа: «Будда и Христос были украинцами…», «украинцы — потомки древних укров-наследников шумерской цивилизации…» и претендуют на территории, где живут этнические украинцы (российская часть Слобожанщины и Кубань), которые уже давно обрусели и совсем не желают майданить… Совсем не удивлюсь — если вдруг появятся заявления о том, что вся Россия, в т.ч. Сибирь и Дальний Восток — тоже Украина (ведь там работает много выходцев с «нэньки», и на территории РФ существует целых 15 населенных пунктов с названием Украинка, а в Воронежской области есть даже Хохольский район)…

Но сказать, что Украина сошла с ума — это значит отказаться от рационального объяснения причин этого «сумасшествия». Ведь еще в начале прошлого века ученые (Тард, Лебон, Леви-Брюль, Фрейд и т.п.) дали научное объяснение иррационального сознания и поведения, проявления которых особенно усиливается в переломные эпохи, когда с особой интенсивностью происходит «вертикальное вторжение варварства» (Вальтер Ротенау), ведущее к катастрофической деградации культуры. Х. Ортега-и-Гассет в своем произведении «Восстание масс», описывая массовое общество первой трети ХХ века, возникшее на руинах старой аристократической и имперской Европы, говорит о своеобразном синтезе инфантилизма «самодовольного недоросля» и буйства «взбесившегося дикаря», присущих сознанию и поведению «человека массы», отринувшего «условности культуры», которая по определению аристократична. Не принимая Европу новых национальных государств, возникших после I мировой войны на руинах империй, испанский философ уподобляет поведение «новых наций» детям, «скачущим козлом», когда «учитель выходит из класса».

Это в полной мере относится и к Украине, чья государственная идея во многом сложилась под польско-немецким влиянием, направленным если не на создание анти-России, то хотя бы на создание нации-химеры, отрицающей свои русские корни. Данное влияние, наложившись на геополитическую лимитрофность Украины (противостояние Леса и Степи, католического Запада и православной Руси) и ее порубежность («украина» — пограничье), способствовало формированию следующих черт украинского геополитического сознания:

1. Ощущение себя как части Европы, восходящее ко временам Речи Посполитой.

2. Героизация времен Запорожской Сечи и ее разбойничьей вольницы как колыбели украинской государственности, уподобляясь немецким романтикам и ницшеанцам, воспевающим варварство «белокурой бестии» и их последователям, воспевавших «безумство храбрых».

3. Горячее желание создать собственное государство, но не просто государство, защищающего свои границы, но и имеющее мессианские устремления («защиту цивилизованной Европы от московско-татарских орд»).

4. Москвафобия и русофобия, выставляющая Владимиро-Суздальскую и ее преемницу — Московскую Русь чуть ли не главной причиной того почему Украина — не Европа…

К великому сожалению, геополитическая катастрофа 1917 года, сокрушившая историческую Россию, способствовала превращению этих бредовых идей, вначале являющихся достоянием нескольких десятков фриков, в политическую реальность, воплощенную в создании государства Украина, которое к моменту получения независимости в 1991 году была одним из крупнейших государств Европы, чьи размеры значительно превышали размеры территории Гетманщины — откуда и пошла Украина. Она имела развитую экономику, мощную социальную инфраструктуру и довольно сносное качество жизни… Но, будучи государством-химерой, Украина, «освободившись» из-под власти развивающей ее Москвы, вместо того, чтобы превратиться в процветающее государство Европы — стало стремительно деградировать. Но вместо того, чтобы сделать практические выводы и извлекать выгоду из своего нейтрального статуса, выгодного геоэкономического положения и довольно высокого уровня социально-экономического развития, украинцы стали винить в своих проблемах Россию, надеясь, что ускоренная интеграция с Западом, прольет на Украину «золотой дождь».

Но, вот, грянул Евромайдан, пришедшие к власти «евроинтеграторы», вместо защиты прав и свобод личности как в государствах ЕС, начали воинствующую русофобию и развязали войну против народа Юго-Востока Украины, не желающего разрывать связи с братской Россией. Да и бонусы от евромайдана и евроинтеграции достались очень немногим — большинство же получило деградирующую экономику, рост цен, демонтаж социального государства… И чтобы легче управлять десятками миллионов украинцев евромайданные власти сознательно осуществляют параноизацию украинского общественного сознания. Если включить украинское ТВ, зайти в украинский интернет, послушать заявления их политиков, то можно воочию убедиться в том, что украинское политическое сознание впало в острую экспансивную паранойю — с «внезапно возникшим экспансивным бредом, бредовыми идеями величия, могущества, реформаторства и открывательства, а также бредовыми идеями с религиозным содержанием» (Й.А. Стоименов, М.Й. Стоименова, П.Й. Коева и др. Психиатрический энциклопедический словарь. — К.: МАУП, 2003. — С. 660-661).

Однако возникает вопрос — это продукт «скачущих козлов» по-варварски алчных и по-юношески инфантильных украинских элит, или же подобного рода паранойя укоренена в особенностях украинской ментальности, на которую повлияла лимитрофность украинской идентичности с невротическими комплексами, порожденными униатством — идейной основы цивилизационного разлома между западной и православной цивилизацией. Где даже в колядках (см.: «Бог народився») рождение Иисуса в составе Украины приветствуют не только Днепр, Днестр, Карпаты, Волынь, Киев, но также Кубань и Черное море…

Я уже не говорю о героизации УПА и ОУН народным сознанием Западной Украины… И как здесь поступать России, когда она вернет себе роль учителя и заставит зарвавшегося «недоросля-инфантила» в лице Украины прекратить «козлоскачки» — ограничиться перевоспитанием украинских элит, или же начать осуществлять массовую психотерапию через денацификацию по западногерманской модели, оказавшейся более эффективным средством лечения паранойи нацизма, чем в ГДР, где денацифицировали не все население, но только нацистов? Но для этого нужен целый комплекс мер, включая и превентивные, чтобы вернуть украинцам ощущение реальности, но о них в следующих статьях.

Сальников Вячеслав, к.и.н., директор Центра исследований революционных процессов, повстанчества и проблемной государственности, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!