Вывод российской группировки войск из Сирии, о котором было объявлено в минувший понедельник президентом России Владимиром Путиным, без преувеличения, стал одним из ключевых событий последнего времени на Ближнем Востоке и символом поражения международного терроризма на территории арабской республики. Тем не менее, разделить радость сирийского народа пожелали далеко не все, а кое-кто и вовсе решил поспекулировать на чужих успехах.

Как это часто бывает в подобных случаях, ложку дегтя в чужую бочку меда попытались добавить США, а если точнее, представитель Пентагона майор Эдриан Ранкайн-Галлоуэй, подвергший сомнению факт вывода российской военной группировки из САР, в связи с отсутствием какой-либо информации об этом, кроме официального заявления. Впрочем, в этой ситуации бравому военному, отрезанному, по всей видимости от сведений американских разведывательных служб, остается посоветовать чаще смотреть иностранные телевизионные каналы, несколько дней подряд транслирующие убытие на родину российских военнослужащих и, кроме того, внимательно прослушать выступление Владимира Путина, подчеркнувшего, что базы страны в Хмеймиме и Тартусе остаются на постоянной основе. Примечательно, что про вывод американского контингента, в отличие от коллег из России находящегося, в Сирии с нарушением всех международных норм, господин Ранкайн-Галлоуэй не обмолвился, посчитав, судя по всему, такую мелочь недостойной внимания общественности.

Однако, складывается впечатление, что подобная «неосведомленность» ряда должностных лиц Соединенных Штатов отнюдь не случайна, а является лишь составной частью кампании под условным названием «Мы тоже чего-то стоим». Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить, как все последние дни из Вашингтона, на самых разных уровнях, доносятся, будто волшебная мантра, слова о том, что победу в Сирии одержали именно американцы, тогда как Москва и Дамаск просто путались у них под ногами. Жирную же точку в этом параде эфемерного тщеславия, видимо, для пущей убедительности, решил поставить не кто иной, как президент США Дональд Трамп, без тени сомнения заявивший накануне о том, что его страна победила в Сирии и Ираке, а также рассказал о героическом преследовании оставшихся террористов американскими военными.

Как бы то ни было, есть стойкое ощущение, что маниакальное желание Вашингтона выдать желаемое за действительное и попытаться нивелировать успехи официального Дамаска и его союзников в борьбе с террористическим организациями, вызвано осознанием собственного незавидного положения как в САР, так и на всем Ближнем Востоке.

В этой ситуации единственная возможность хоть как-то остаться на плаву и сохранить перспективы повлиять на процесс поствоенного урегулирования — постараться максимально исказить реальность и спровоцировать новый очаг напряженности не только в арабской республике, но и, при удачном стечении обстоятельств — в соседних странах. В общем, сделать то, что всегда получалось лучше всего.

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!