Украина лишилась последнего серьёзного источника дохода и разорвала ещё одну нить, связывающую её с Россией. Естественно, многомиллионные убытки на этот раз снова понесёт Киев, зато кондитер в президентском кресле, ежедневно бормочущий «Остаточне прощавай», будет явно несказанно рад.

Украина лишилась самого выгодного направления для экспорта своих товаров, когда Россия ввела в эксплуатацию железнодорожную ветку в обход «ненадёжного соседа». Киев потерял не только рынки стран СНГ, Средней Азии и Китая, но и инструменты влияния на Россию, как государство транзитёр.

Ещё одной «победной» новостью слушателей «Радио Свобода» порадовал бывший глава департамента Минэкономразвития и торговли Украины Евгений Олейников. По словам экономиста, Киев лишился не только выгодного маршрута и, соответственно, рынков сбыта, в разы превышающих европейские, но и рычагов давления на Россию в сфере общего транзита. Украина потеряла статус транзитёра российских товаров и, соответственно, шансы на восстановление своих торговых преференций или хотя бы возможности транспортировать грузы по территории РФ.

Киев добился своего, практически полностью порвал с Россией и лишился миллионов, а то и миллиардов (в отдалённой перспективе) долларов. По словам Олейникова, Украина уже подала несколько исков во Всемирную Торговую Ассоциацию по поводу ограничений украинского транзита по территории РФ, но потеряла шансы на успех, лишившись статуса транзитёра. Суд в таких делах основывает свои решения на ограничительных мерах, которые истец может ввести против обидчика. Для Украины же в этом нет смысла, особенно после запуска российских поездов в обход. О каких санкциях может идти речь, если Россия больше не переправляет свои товары через Украину.

Страна победившего достоинства, наконец, полностью изолировалась, превратившись в эдакую радиоактивную зону. Теперь осталось только полностью закрыть ещё западную границу (пока это произошло только частично с Польшей), чтобы остаться просто ни с чем. А украинские дипломаты ведь трудятся над этим вопросом в поте лица.

Олейников отметил, что Киев добился того, что нивелировал все доходы, поступавшие ранее в украинскую казну от сотрудничества с Россией. Европа тем временем не спешит выдавать преференции и не особо жалует украинский товар.

Юрий Макаренко

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!