Глава Нацполиции Украины сообщил о первых массовых нарушениях в ходе местных выборов

  • Глава Нацполиции Украины сообщил о первых массовых нарушениях в ходе местных выборов
    Архив

Украинская полиция остановила несколько автобусов с избирателями в разных регионах Украины. Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил глава Нацполиции Игорь Клименко, передает официальный сайт ведомства. «С 12 часов ночи мы задерживаем автобусы, которые ездят по регионам, возят людей, так называем

Украинская полиция остановила несколько автобусов с избирателями в разных регионах Украины. Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил глава Нацполиции Игорь Клименко, передает официальный сайт ведомства.

«С 12 часов ночи мы задерживаем автобусы, которые ездят по регионам, возят людей, так называемые «карусели». Такие случаи есть и в Днепропетровской области и в Киеве. Задержали два автобуса из Луганской области, которые заехали в город Киев, тоже люди приезжали, я так понимаю, чтобы голосовать», — рассказал Клименко.

По его словам, такие автобусы были задержаны и в Одесской области, где организатором подобных схем якобы был гражданин России, который обещал за каждый голос избирателям по 400 грн (около 1000 руб – прим.ред.). Правоохранители задержали подозреваемого и допросили всех, кто находился в автобусе.

Кроме того, по данным полиции, в Святошинском районе Киева 300 человек пытались получить больничные листы о невозможности прийти на избирательные участки, после чего члены избирательных комиссий должны были бы прийти домой к больным, чтобы те имели возможность проголосовать.

«Мы оперативно проверили эти факты и у нас есть достаточно серьезная доказательная база, что эти люди нормально перемещаются на двух ногах, не болеют и была попытка манипуляций и фальсификаций. Но уже дальнейшую квалификацию сделают подразделения следствия», — добавил Клименко.

Напомним, сегодня на Украине проходит первый тур местных выборов. Председатель Верховной рады Разумков принял участие в голосовании на местных выборах и при этом демонстративно отказался участвовать в так называемом «всеукраинском опросе» президента Зеленского.

Новости партнеров