Давление Польши на Украину увеличивается в геометрической прогрессии и с каждым днём принимает всё более изощрённые формы.

Пока дипломаты воюют на своём поле, а предприниматели закрывают рынки, Варшава продолжает по-своему напоминать Киеву об исторических долгах и делает это уже откровенно и даже в некотором роде топорно.

Украинских патриотов на днях до глубины души возмутила карта Польши, вывешенная в варшавском аэропорту Шопен. Как сообщают журналисты Gazeta Wyborcza, на этой карте была изображена Польша с восточными кресами. То есть в её состав входили часть современной Украины, а также территории Белоруссии и Литвы. В пресс-центре аэропорта рассказали, что это — историческая инсталляция, посвящённая годовщине восстановления независимости Польши, и она здесь изображена в том виде, в каком была в 1918 году. Тогда, как известно, Вильнюс и Львов были ещё польскими городами.

Как ни странно, жители Литвы не придали значения такому «посягательству» на свои земли и Вильнюс никак не отреагировал на картографическую «оккупацию». Украинцы же не смогли промолчать и устроили нешуточный скандал, заставив поучаствовать и своих дипломатов. После официальной ноты протеста от украинского МИД, провокационную карту сняли, а польские СМИ принялись писать о недопустимости такого поведения в отношении соседей.

На фоне нарастающего напряжения между Варшавой и Киевом подобный незначительный реверанс больно ударил по самолюбию украинских патриотов, которые в последнее время просто не успевают отбиваться от таких намёков, заявлений и даже формальных угроз со стороны поляков. Совсем недавно вице-консул польского посольства в Луцке перевозбудил толпу реформаторов заявлением о принадлежности Львова, и вот теперь Варшава снова ненавязчиво напомнила Украине о наболевшем вопросе «восточных кресов».

Польша бьёт по всем направлениям, вынуждая Украину и её радикально настроенных политиков реагировать так, как ей нужно, чтобы в один прекрасный момент взорвать напряжение руками патриотов и вернуть, наконец, своё. Судя по интенсивности атаки, кульминация уже не за горами, а Украина сама отдаётся в руки очередному «врагу», устраивая скандал за скандалом и регулярно подтверждая свой диагноз.

Юрий Макаренко

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: