Вопрос об отношении к возвращению украинских администраций на территорию Республик острый и неоднозначный. С одной стороны нам презентуют людей с большим опытом, с другой — эта часть элиты уже оторвалась от народа в 2014 году, покинув и предав его, уехав в Киев, поддерживая оттуда зачистку ДНР и ЛНР. Эти люди пытаются навязать мнение, что при них было благоденствие, а их отсутствие — война и разруха. В Республиках нет жёсткой позиции относительно «возвращенцев» и они открыты для абитуриентов, пенсионеров и в целом всех граждан даже с неподконтрольных территорий.

Это и создаёт предпосылки для возвращения тех, кому не нашлось тёплого местечка на Украине. Вспоминая и лелея свои старые должности и регалии, люди возвращаются в Республики и резко меняют свою риторику, становясь ярыми сторонниками Донбасса. На Украине давно принят и утверждён план о «ползучем наступлении»: не будет штурмов городов, а будут лишь создаваться невыносимые условия для проживания граждан в Республиках, постоянные обстрелы, экономическая блокада, отмена социальных выплат. Одним из серьёзных инструментов по возврату вна Украину как раз является возвращение сюда административных и политических проукраинских ресурсов. Напомню, что в медиапространстве и на всех переговорных площадках активно обсуждается вопрос о местных выборах, не удивительно, что на Украине предпринимаются попытки дискредитировать нынешние администрации и взять под контроль большее количество городов.

Эту ситуацию можно рассмотреть на примере Макеевки. В сети появилась новость о масштабных расследованиях в сфере городского управления. Мало примечательная информация ввиду отсутствия на первый взгляд политических мотивов: ну, занесли одни бизнесмены денег в прокуратуру, чтобы устранить преграды своему бизнесу, ну, арестовали злосчастного чиновника, удумавшего развивать свой город. Сейчас стали известные дополнительные подробности происходящего.

Первый и наиболее интересный факт это то, что в Макеевку вернулся Александр Мальцев, который являлся мэром при Украине, а после оглашения результатов референдума не принял позицию Республики и в конце мая написал заявление по собственному желанию. Он входил в круг ныне покойного Василия Джарты. За практически полтора десятилетия этот круг усилил свой контроль над городом, и безраздельно правил в нём.

Ошибкой было бы предполагать, что в ДНР возвращаются люди, потерявшие все: годы проведенные на должностях не прошли даром, это очень обеспеченные и опытные функционеры, имеющие большой опыт подковёрных игр и довольно внушительные финансовые ресурсы.

Нынешняя администрация города очень долго и болезненно избавлялась от команды предыдущих руководителей, последним примером может послужить увольнение начальника управления ЖКХ города Макеевки Олега Борисова, со времён Украины возглавлявшего одно из самых хлебных направлений города: именно его структура блокировала муниципальные предприятия и занималась распределением тендеров и бюджетных средств. Его увольнение и послужило катализатором для начала «войны».

Начались проверки на коммунальном предприятии Макеевки «Благоустройство». Инициатором проверок выступила прокуратура в лице прокурора города Сергея Мостового совместно руководителем полиции Павлом Струковым. Стоит упомянуть непосредственно об «инструментах» противостояния: заместитель начальника УБЭПа города Макеевки Сергей Джалтырь в рамках этого процесса стал счастливым обладателем нового внедорожника с случайными номерами 888.

Проверки длятся пять месяцев: трижды их устраивала прокуратура, УБЭП дважды, УБОП один раз, по одному разу Контрольно-ревизионное управление Макеевки и Республики. Эти проверки не имеют никакого планового характера, и проводятся по заказу. Несмотря на отсутствие доказательств, сотрудники указанных служб проводят незаконные обыски, задержания и, не стесняясь в выражениях, угрожают всем фигурантам. Фактически работа предприятия заблокирована, незаконно и необоснованно изъяты оригиналы документов и печати. Сотрудники под постоянной угрозой ареста, руководитель КП находится в изоляторе временного содержания.

От источника в силовых органах стало известно, что общая стоимость заказа этих проверок составила более 200 тысяч долларов. Ясно, что данная ситуация требует вмешательства со стороны руководства Республики.

В целом проблема возвращения административных и финансовых ресурсов из Украины, и работа таких «экс-хозяев» через недобросовестных сотрудников силовых структур и администраций требует общественного обсуждения. Сам вопрос для нас новый, с этой угрозой Республики только начинают сталкиваться. Близость местных выборов, и двойственность ситуации, бесконечные обстрелы и гибель гражданского населения с одной стороны, с другой — попытки руководства Республики обустроить мирную жизнь. Однако трудно представить, как в Макеевку во время Великой Отечественной войны на общих правах проникают «представители штаба по управлению экономикой Ост» и на общих основаниях начинают борьбу за власть в Советской Макеевке.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: