Польский президент Дуда по просьбе премьер-министра республики Моравецкого привел к присяге девять новых министров. Церемония состоялась сегодня в президентском дворце.

В декабре 2017 года правящая в Польше партия «Закон и справедливость» решила заменить премьер-министра страны Беату Шидло. На ее место был назначен вице-премьер, министр финансов и развития Матеуш Моравецкий. Новый глава правительства принес присягу вместе со старым составом кабмина, но обещал осуществить перестановки в январе.

Новым министром иностранных дел страны стал 61-летний политолог, профессор социальных наук Чапутович. Ранее должность главы внешнеполитического ведомства занимал Витольд Ващиковский.

Чапутович в 1986 году окончил Главную школу статистики и планирования в Варшаве. В 1997 после написания труда «Система европейской безопасности после завершения холодной войны» он стал доктором гуманитарных наук. В 2016 году удостоен звания профессора социальных наук.

В 1970-е годы Чапутович сотрудничал с демократической оппозицией, был членом профсоюза «Солидарность». В период военного положения был интернирован на 11 месяцев.

В 1990-е годы Чапутович начал работать в МИД. Читал лекции в ведущих польских вузах, работал редактором в журналах; 22 апреля 2008 года он был назначен директором Национальной школы государственного управления и занимал эту должность до 15 октября 2012 года. В 2014 году он стал членом программного совета партии «Закон и справедливость». 15 сентября 2017 года премьер-министр Беата Шидло назначила его заместителем госсекретаря в МИД.

Также президент назначил нового министра финансов страны. Эту должность заняла Тереза Червиньская. Ранее министром финансов Польши был Матеуш Моравецкий, в декабре прошлого года назначенный главой правительства.

Министром инвестиций и развития стал Ежи Квечиньский.

Появилось новое ведомство по вопросам предпринимательства и технологии. Его возглавила Ядвига Эмилевич.

Новым министром национальной обороны республики стал ранее работавший на посту главы МВД Мариуш Блащак. До этого должность главы военного ведомства занимал Антоний Мачеревич. На посту главы МВД Блащака заменит Иоахим Брудзиньский.

Мачеревич руководил военным ведомством с конца 2015 года, когда правящая в республике партия Ярослава Качиньского «Закон и справедливость» одержала победу на очередных парламентских выборах и получила право сформировать кабинет.

Пост министра здравоохранения занял Лукаш Шумовский, окружающей среды — Хенрик Ковальчик, инфраструктуры — Анджей Адамчик.

Напомним, что 1 января 2018 года Польша заняла пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН от стран Восточной Европы вместо Украины. Польша была среди стран, избранных в Совбез в июне прошлого года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!