Возвращение к истокам: нелёгкая судьба первого храма в Донбассе
-
Архив православной общины Свято-Александро-Невского храма
Донбасс — исторически православная земля. Её населяли выходцы из российских губерний — Курской, Смоленской, Белгородской, а поскольку люди они были православные, то и духовной сердцевиной края стало Православие. Донбасс — земля православных храмов, до большевиков их было множество. Многие донбасские
Донбасс — исторически православная земля. Её населяли выходцы из российских губерний — Курской, Смоленской, Белгородской, а поскольку люди они были православные, то и духовной сердцевиной края стало Православие.
Донбасс — земля православных храмов, до большевиков их было множество. Многие донбасские храмы выстояли даже в лихие годы. Стоит сказать, что к 1925 году в Донбассе было зарегистрировано более 640 православных приходов.
Крупнейшими духовными православными центрами в Донбассе стали: Свято-Николаевский кафедральный собор (посёлок Ларинка), Свято-Успенский храм (посёлок Рученково), Свято-Николаевский храм (ныне посёлок Шахтостроитель, Калининский район), Свято-Успенский храм (ныне посёлок Будённовка, Пролетарский район), Свято-Вознесенский храм (посёлок Петровка, Петровский район).
Первый и уникальный
А самый первый собор в Донецком крае был возведён в 1842 году местным помещиком, дворянином Василием Мандрыкиным в посёлке Авдотьино. Храм был назван Свято-Александро-Невским — в честь святого князя Александра Невского, государственного мужа, патриота, положившего саму свою жизнь за Родину.
Надо сказать, что фигура князя, 800-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2021 году, — один из важнейших опорных столпов, способствующих укреплению единства и консолидации российского общества. Многие историки по праву называют его первым архитектором Русского мира, указывая на то, что князь, помимо таланта полководца, не проигравшего ни одной битвы, имел талант дипломата, поскольку именно благодаря его усилиям монголо-татары при его жизни не совершили ни одной крупной карательной экспедиции на Русь. И видимо, неслучайно первый собор великому сыну Руси был посвящён именно в Донбассе, на одном из рубежей Русской мира.Строительство храма тесно связано с представителями малороссийского дворянства в крае — родом Мандрыкиных. Князь Александр считался небесным покровителем великого полководца Суворова, с которым род Мандрыкиных были связан в прошлом по женской линии. Род Мандрыкиных оставил по себе добрую память в Донбасском крае. Надо сказать, что одна из последних представительниц рода, Дарья Мандрыкина, открыла в посёлке Авдотьино церковно-приходскую школу, в которой учились дети бедняков. Всю свою жизнь она заботилась о храме и школе, пожертвовав на них 7110 рублей. За большой вклад в духовную жизнь и развитие просвещения в поселке её похоронили в склепе при храме.
Мандрыкины верой и правдой служили царю и Отечеству. Так, один из них, Александр Николаевич Мандрыка, бывший личный камер-паж Государя Николая Второго, затем подполковник, исполнял обязанности нижегородского губернатора, а потом — тифлисского. На блестящей карьере русского офицера поставила крест революция.Мандрыка внёс огромный вклад в изучение своего генеалогического древа и помог, кстати, известному историку Вадиму Модзалевскому составить «Малороссийский родословник». Известно также, что через одну из своих представительниц род Мандрыкиных породнился с венценосным домом Романовых. Сейчас в Донецке живут прямые потомки первого представителя рода — малороссийского казака Мандрыки, благодаря усилиям которых восстановлена значительная часть строений храмового комплекса в Авдотьино.
Раньше территория, на которой был возведён первый донбасский собор, находилась между границей деревни Авдотьино и землями Всевеликого войска Донского. Сохранился документ, датируемый 1796 годом, закреплявший межевание границы между Областью Всевеликого войска Донского и Екатеринославской губернией, в частности деревней Авдотьино, принадлежавшей генерал-адъютанту Даниле Мандрыкину. В 1842 году после постройки храма Александра Невского и его освящения деревня получила статус села, которое в просторечии называлось по фамилии владельца — Мандрыкино — и считалось, между прочим, на то время самым крупным землевладением. В нём проживали около 600 человек, и насчитывалось 176 дворов.
К приходу Александро-Невского храма относились также село Обильное помещицы баронессы Фитингоф, в котором числились 400 жителей; деревня Новосёловка потомка первых поселенцев Ивана Штерича с 531 жителем; деревня Григорьевка владелицы Елены Бобронецкой (128 человек); хутор Сухановка помещика Василия Суханова (23 человека); хутор Софиевка Марии Цынгеровой (29 человек); и деревня Богодаровка коллежского регистратора Калиновича с 43 жителями.Старожилы до сих пор рассказывают о необычной архитектуре первого донбасского собора. В России, по их словам, есть ещё только один храм, построенный в подобном стиле. А ещё рассказывают, что во время строительства храма крестьяне со всей округи приносили сюда яйца и простоквашу — раствор, замешанный на них, был особо прочным и считался практически неразрушаемым. На старых фотографиях здание храма действительно выглядит величественным. При храме была также построена каменная колокольня высотой 15 метров. В самом храме имелся прекрасный иконостас, украшенный серебром, иконы располагались на белом мраморе. В то время цена такого иконостаса была очень высокой и составляла 3000 рублей. Главной святыней храма была Иверская икона Божией Матери.
В октябре 1861 года при храме была открыта церковно-приходская школа, в которой обучались 20 учеников, это были в основном дети крестьян. Изучали историю и букварь. Школа располагалась в частном доме и просуществовала до 1917 года. Кроме совершения богослужений, прихрамовые службы занимались также регистрацией актов гражданского состояния — рождений, браков, смертей. Ведение приходских метрических книг стало обязательным с первой четверти XVIII века. В Александро-Невском храме метрические книги велись с 1842 года. В Государственном архиве Донецкой области, к слову, хранятся актовые записи этого храма за 1873–1905 годы. По другим донбасским церквям такие документы утрачены полностью.
Тёмные времена
После 1917 года храм, как и многие православные центры дореволюционной России, постигла печальная участь. В марте 1922 года у священника храма были изъяты бланки, печати и штампы, всё церковное имущество описано. В мае — июне того же года из храма было изъято более 30 килограммов серебра на сумму 1246 рублей. В 1930 году его взорвали. Последняя дата, возможно, не совсем точная: старожилы утверждают, что храм уничтожили несколько позже. Они помнят: церковь взрывали целую неделю, храм словно не хотел сдаваться, ведь верующие люди строили его на совесть.
С Александро-Невским храмом связана жизнь ещё одного выдающегося человека – его настоятеля протоиерея Евдокима Пальчевского. Уроженец Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в 1907 году с отличием закончил Екатеринославскую духовную семинарию и был направлен в Авдотьино. На его жизненный путь выпали нелёгкие испытания. Он пережил закрытие, изъятие церковного имущества, стал свидетелем разрушения храма. Сам священник со своей семьёй оказался на улице — дом у него конфисковали. Сейчас там находится филиал 7-й городской больницы, местная амбулатория. Чтобы как-то выжить, Пальчевский стал работать счетоводом в совхозе. Во время фашистской оккупации, в 1942 году, когда немцы разрешили открывать местные храмы, рискуя жизнью, священник приступил к своим духовным обязанностям, зная, что советское правительство этого не приветствовало. Тогда и было приспособлено для молитвенных целей бывшее сторожевое помещение храма. В 1942–1944 годах жизнь Пальчевского была очень плодотворной. Он занимался открытием и ремонтом донбасских церквей, их восстановлением и благоустройством. Служение протоиерея Евдокима закончилось в 1944 году. Среди жителей деревни нашёлся предатель, который написал донос о том, что якобы священник служит молебны о здравии фашистов. 2 февраля 1944 года отца Евдокима арестовали по обвинению в антисоветской деятельности и осудили на восемь лет исправительно-трудовых лагерей, где он незадолго до окончания срока умер. Место его захоронения неизвестно.Евдоким Михайлович посмертно был реабилитирован. В настоящее время его имя находится в списках на прославление как исповедника веры Христовой. В день кончины этого выдающегося человека в Александро-Невском храме служат молебен.
В 1946 году сторожевое помещение разрушенного храма, возведённое руками прихожан и отца Евдокима, было достроено и отремонтировано — в прихрамовом дворе появилась небольшая церковь. До февраля 1963 года там проводились богослужения, а в июне 1963-го церковное здание было изъято в пользу государства. Сначала его хотели переоборудовать под музей комсомольцев-подпольщиков и сделать филиалом областного краеведческого музея, но после здание было признано непригодным для эксплуатации. Согласно распоряжению местных властей, церковь была разрушена за одну ночь техникой из соседнего села. На протяжении 30 лет в селе Авдотьино не было церковных служб. Только в 1993 году Александро-Невский приход возобновил свою деятельность. В 2002 году приходу было передано в собственность здание бывшего дома быта, в котором долгое время совершались службы. Возрождение храма началось с 2001 года. В 2006-2007 гг. был сделан проект комплекса Свято-Александро-Невского храма. Автором стал донецкий архитектор Константин Кожин. Кроме храма, в этот комплекс должны были войти: входной корпус с трапезной и крещальней, общежитие для паломников, богадельня, воскресная школа, склеп и искусственный пруд.
Возрождение
В августе 2006 года по благословению Митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона было начато восстановление разрушенного храма в Авдотьино. В 2007 году был очищен и восстановлен колодец глубиной 16 метров, вырубленный в скале в XIX веке. Его в 1963 году завалило строительным камнем и блоками от взорванного здания крестильни.
В 2008 году выполнены основные работы по возведению над колодцем часовни из деревянного бруса. Построены основание бетонного фундамента и восьмигранный сруб высотой 10 метров и 25 тонн весом, подготовлен восьмигранный шатровый купол высотой 9,95 метра. 2 мая 2009 года проведён благодарственный молебен по случаю освящения купола водосвятной часовни. В июне 2009 года над ней возведён купол, после чего высота часовни составила почти 20 метров. В часовне из-за отсутствия алтаря не служат литургию, но там читаются молитвы, служатся молебны. В августе 2009 года восстановлена усыпальница основателей храма Мандрыкиных. Следует сказать, что на восстановление Свято-Александро-Невского храма средства выделяли как коллективы, так и частные лица. В 2010 году на собранные деньги возведён нулевой цикл храма. В настоящее время основные работы в храме выполнены, и сейчас там ведутся службы, но до полного восстановления храмового комплекса из-за недостатка средств ещё далеко. Донбасс тем не менее возвращается к своим духовным истокам. По словам одного священника, в этом промышленном и ссыльном регионе в людях старались напрочь убить веру, но так и не смогли. В настоящее время много донбассовцев тянется к православной вере. Они приходят в храм с вопросами и ищут ответы на свои духовные потребности. Потому что душевный мир — начало Царства Божия — является основой для нормальной жизни человека, и во время войны, которая идёт в Донбассе шестой год, это особенно важно.Безусловно, война мешает развитию. Но вера даёт стойкость и ощущение того, что всё будет хорошо и этот храм, как и многие другие разрушенные храмы Донбасса, будет достроен. И это крайне важно осознавать. Ведь именно восстановление храмов, как некогда в старину, может явиться незримой, метафизической точкой отсчёта к окончанию военного лихолетья и прологом иной, мирной жизни.
Наталья Залевская
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.