Турецкий телеканал Haberturk сообщил, чтоТурция обменяла двух заместителей председателя Меджлиса* крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова на двух граждан России, обвиняемых в шпионаже.

По данным канала, двое задержанных россиян — это Александр Смирнов и Юрий Анисимов. В апреле 2016 их арестовали в Стамбуле по подозрению в убийстве чеченца Абдулвахида Эдильгериева в ноябре 2015 года.

В сообщении отмечается, что Эдильгериев воевал в Сирии на стороне группировки, близкой к террористам Аль-Каиды* и работал администратором сайта Кавказ-центр* (запрещен в РФ).

По данным турецких СМИ, Смирнов и Анисимов могут быть причастны к спецслужбам России.

25 октября лидеров крымскотатарского Меджлиса* Чийгоза и Умерова, осужденных в России за экстремистскую деятельность, передали Турции.

Ранее Верховный суд Крыма приговорил к 8 годам заключения в колонии заместителя председателя меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза. Его обвинили в организации массовых беспорядков на митинге 26 февраля 2014 года в Симферополе. Чийгоз проходил обвиняемым по части 1 статьи 212 Уголовного кодекса России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: