Проект новой резолюции ООН по Крыму, который Украина внесла в комитет Генассамблеи ООН, содержит ряд новых требований к России. Об этом сообщил постоянный представитель Украины в ООН Ельченко.

По его словам, данные требования помогут Украине приблизить возвращение полуострова.

Ельченко заявил, что документ подтверждает то, что между Украиной и Россией существует международный вооруженный конфликт.

"Это положение особенно важно в контексте нивелирования аргументов России о том, что в нашем государстве имеет место конфликт внутреннего характера", — сказал он.

Также, по словам Ельченко, документ осуждает "ретроактивное применение Россией собственных законов в Крыму", а также "принудительный" перевод граждан Украины в российское гражданство. Кроме того, в проекте заявляется об "отсутствии у России юрисдикции на полуострове", что "делает ее решения и законы в Крыму ничтожными".

Чиновник добавил, что резолюция призывает обеспечить образовательный процесс на украинском и крымскотатарском языках, а также соблюдать законы Украины, в частности в вопросах собственности.

Кроме того, по словам Ельченко, документ содержит просьбу к Генсеку ООН координировать действия структур ООН с целью имплементации положений данной резолюции.

"Если мы и наши партнеры будем настойчивыми, рано или поздно Россия будет вынуждена под международным давлением все эти требования выполнить. Эта работа приближает деоккупацию Крыма, что является нашей главной целью", — подытожил он.

Ранее сообщалось, что украинская делегация внесла в секретариат Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН обновленный проект резолюции по правам человека в Крыму. Накануне глава украинского МИД Климкин пригрозил России новой "радикальной" резолюцией по Крыму.

Ранее Генассамблея ООН приняла украинскую резолюцию, осуждающую "ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей Крыма", включая "крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам". Генассамблея призвала к международному мониторингу ситуации в области прав человека в Крыму. За документ проголосовали 73 страны, в том числе США, Великобритания, Канада и страны Европейского союза.

В свою очередь жители Крыма заявили о готовности отправиться в ООН для опровержения лжи Киева.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: