С 2018 года на Украине внедряется пилотный проект по трансплантации почки от неродственного трупного донора. Об этом на своей странице в Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Супрун.

«Шесть тысяч украинцев с почечной недостаточностью продолжают оставаться зависимыми от гемодиализа. В рамках проекта уже в 2018 году сможем проводить трансплантация почек в Украине – Киеве, Запорожье, Днепре, Харькове, Львове», — написала она.

Споры вокруг презумпции согласия или несогласия на донорство не могут быть оправданием, которое объясняет отсутствие действенной системы трансплантации на Украине», — добавила она.

По данным и.о. министра, проект трансплантации почек на Украине от донора-трупа в 2019-2020 году получит бюджет более, чем по 100 млн гривен в год.

Супрун отметила, что министерство уже разработало проект приказа относительно внесения изменений в инструкцию по изъятию органов у донора-трупа.

Напомним, 12 апреля Служба безопасности Украины задержала в Киеве участников транснациональной группировки, которая специализировалась на торговле органами людей.

Торговля своими соотечественниками целиком или по частям — традиционный бизнес для граждан Украины. В конце прошлого года сотрудники полиции задержали на севере Москвы двух граждан Украины по подозрению в торговле людьми


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!