Жители ДНР просят дать переходный период для растаможивания купленных на аукционах авто

  • Жители ДНР просят дать переходный период для растаможивания купленных на аукционах авто
    Фото автора: авто, купленные на аукционах и прошедшие растаможивание в ДНР

Автовладельцы купленных на аукционе поддержанных машин озадачены информацией о новых правилах растаможивания в ДНР. Им сообщили, что растаможивание осуществляется якобы уже по российским ценам. Об этом ИА Новороссия сообщил источник в Донецке.

"Нас всех, кто ранее, до Указа о вхождении Донбасса в Российскую Федерацию, заказал и уже оплатил свой купленный на аукционе автомобиль, не поставили в известность об этом. Мой брокер неожиданно позвонил мне и буквально огорошил новостью, что он вынужден растаможивать мое авто по новым российским ценам. То есть мне нужно теперь заплатить полтора миллиона  рублей за растаможку старого авто, за который было уплачено всего-то 8 тыс. долларов".

По словам источника, чтобы приобрести на аукционе подержанный автомобиль, ему пришлось собирать эти деньги и даже влезть в долги. За свои посреднические услуги по перевозке и доставке автомобиля к заказчику брокер также брал недорого. По приемлемой цене ранее осуществлялось растаможивание в ДНР.

Эксперт, знакомый с процедурой растаможивания купленных на международных аукционах поддержанных автомобилей, рассказал, что ранее в ДНР растаможивание обходилось гораздо дешевле, чем в РФ.

"Люди могли себе позволить, собрав определенную сумму, купить машину и по божеской цене растаможить ее. Речь идет о старых поддержанных авто, которые покупаются либо на автоаукционах Европы или США, либо в Японии. Раньше, до антироссийских санкций, введенных Западом, автомобили завозились через Новороссийск, сейчас транзит идет через Грузию и потом Россию. После завоза автомобилей на территорию ДНР уплачивались положенные пошлины, осуществлялось растаможивание, после чего машины получали республиканские номера".

Эксперт подтвердил, что цены на такие авто, включая растаможку, в ДНР были существенно ниже, чем если бы такой автомобиль, такого же года выпуска, с таким же пробегом приобретался бы в РФ.

Он отметил, что в ДНР, в частности в Донецке, возник небольшой авторынок, состоящий из посредников, которые брались за небольшие деньги оказывать услуги по доставке заказчику выбранного авто.

"Люди, которые на этом зарабатывали деньги, уж конечно, не олигархи или супербизнесмены. Это уровень малого бизнеса, даже до бизнесменов средней руки эти посредники не дотягивают".

Еще несколько респондентов, которые  напряженно ждут процедуру растаможивания своих автомобилей в ДНР, также рассказали, что были неприятно удивлены разговорами о том, что отныне пресловутая растаможка купленных раннее авто будет осуществляться по российским ценам.

"Люди уже заказали и фактически произвели оплату выбранных автомобилей, еще ничего не зная о новых ценах. У многих машины еще в пути, а теперь, представьте, приезжаю я растаможивать свое авто, и мне называют сумму, от которой у меня ноги подкашиваются. Потому что стоимость растаможивания теперь выходит почти в два раза дороже, чем стоимость самого авто. Что буду делать, не знаю... По сути, если мне не дадут возможности растаможить по старым ценам авто, я буду вынужден  продать его на запчасти, и то это всех затраченных денег не вернет", - заявил один из респондентов в Донецке.

Дончанин отметил, что растаможка по старой цене вышла бы ему в три тысячи евро, что существенно меньше, поскольку "это даже не половина стоимости автомобиля".

Автовладельцы ДНР, которые ожидают подвоза своих купленных на аукционах авто, заявляют, что в Крыму после воссоединения полуострова с Россией жителям был предоставлен переходный период, в течение которого были завершены все ранее начатые деловые операции, в том числе пресловутая растаможка.

"В Крыму был дан переходный период до полугода, и люди имели возможность растаможить авто по тем ценам, которые они планировали. Нам также нужен такой период, чтобы завершить все ранее начатые финансовые операции".

По словам этого жителя ДНР, никого из автовладельцев подержанных машин, купленных на аукционах, не предупредили о возможном введении новых правил растаможивания.

Дончанин отметил еще один момент, касающийся зависших средств на депозите за растаможивание автомобиля.

"Для того, чтобы провести авто транзитом через РФ, нужно внести на депозит сумму,  которая нужна за растаможку этой машины. Например, если растаможка стоит 10 тыс. евро, эти деньги нужно было положить на депозит, затем провести машину, предоставив документ, что машина вывезена с РФ, то есть что транзит произошел, эти 10 тыс. возвращаются владельцу. И сейчас получается, что люди, положив деньги на депозит, получить обратно их не могут. В таможенной декларации значится, что машина не выехала с территории РФ. Ведь ДНР стала частью Российской Федерации, а ситуация таким образом зависла".

По словам донецкого юриста, знакомого с темой растаможивания подержанных автомобителей, людям нужен небольшой переходный период для завершения начатых ранее дел.

"Отсутствует понятная процедура, чтобы они могли спокойно, по запланированной ранее схеме получить свое новое имущество. Это было бы справедливо, в Крыму так и поступили", - резюмировал юрист.

Автор: Наталья Залевская

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров