Баранец назвал заявление Москаля о возможной потере Украиной шести областей провокацией

  • Баранец назвал заявление Москаля о возможной потере Украиной шести областей провокацией
    Минобороны Украины

Заявление украинского политического эксперта и государственного деятеля Геннадия Москаля о том, что в будущем Украина может вслед за Крымом и Донбассом потерять ещё шесть областей, является своеобразной провокацией, считает военный обозреватель «КП» Виктор Баранец. Так, говоря о том, что в будущем Х

Заявление украинского политического эксперта и государственного деятеля Геннадия Москаля о том, что в будущем Украина может вслед за Крымом и Донбассом потерять ещё шесть областей, является своеобразной провокацией, считает военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.

Так, говоря о том, что в будущем Харьковская, Днепропетровская, Одесская, Запорожская, Николаевская и Херсонская области могут выйти из-под власти Киева, Москаль как бы призывает украинские власти взять эти регионы и их население под жёсткий контроль. Подразумевается, что подобного «закручивания гаек» требуют нарастающие в данных областях пророссийские настроения.

«В общем-то, Москаль, конечно, недалёк от истины. В том, что пророссийские настроения преобладают или, скажем так, в той или иной мере властвуют в этих областях, он абсолютно прав. Но вот таким, казалось бы, предупреждением Киеву он говорит также и нечто другое: готовьтесь к тому, что надо закрутить гайки, готовьтесь к тому, что вот эти области могут пойти навстречу России. В общем-то, готовьте армию к более серьёзным вариантам, нежели к войне в Донбассе или в Крыму. В этом сообщении, в этом мнении Москаля однозначно просматривается скрытый провокационный смысл», — пояснил свою точку зрения Виктор Баранец.

Вероятно, ситуация в шести обозначенных Москалём регионах может перерасти в открытое восстание в случае, если украинские войска решат вновь попытаться завершить конфликт в Донбассе силовыми методами.

«И это, в общем-то, как раз и несёт новую опасность для Украины. А вы помните, что Путин сказал. Если украинская армия начнёт оккупацию Донбасса, начнёт расправляться с мирным населением, то сама Украина может потерять свою государственность. Надо, чтобы вот эти слова нынешняя украинская власть отлила в бронзе и повесила прямо на офисе украинского президента. В бронзе», — подвёл итог Виктор Баранец.

Новости партнеров