Зеленский подписал «антиколомойский» закон

  • Зеленский подписал «антиколомойский» закон

Украинский президент Зеленский подписал так называемый «антиколомойский» закон, который Рада приняла восемь дней назад. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента. «Документ уточняет, что экс-владельцы банков-банкротов действительно могут признать действия государства неправомерными, но не могут

Украинский президент Зеленский подписал так называемый «антиколомойский» закон, который Рада приняла восемь дней назад. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

«Документ уточняет, что экс-владельцы банков-банкротов действительно могут признать действия государства неправомерными, но не могут вернуть контроль над финучреждениями. При этом они могут претендовать на материальную компенсацию, но для этого должны доказать свои убытки с помощью международного аудитора», ― сказано в сообщении.

Как отмечается, закон отразится на судебных процессах, которые идут вокруг национализации ПриватБанка.

Напомним, перед национализацией в декабре 2016 года банк признали банкротом, ведь НБУ обнаружил огромный портфель кредитов, выданных компаниям Коломойского и его бизнес-партнеров. Экс-владелец Привата оспаривает практически все действия Нацбанка того периода.

Благодаря судебной войне вокруг Привата, законопроект получил неформальное название ― «антиколомойский». Его принятие существенно усиливает позиции государства в судах с олигархом вокруг национализации.

Отметим, 27 апреля Зеленский пообещал Макрону принять «антиколомойский» закон.

До этого, 29 января, сообщалось, что «ПриватБанк» выплатил Коломойскому почти 22 млн гривен.

Ранее, 17 декабря, Нацбанк Украины заявил о невозможности возвращения «ПриватБанка» Коломойскому.

Новости партнеров