Зеленский оставил Украину без транзита газа после 2024 года — Шуфрич

  • Зеленский оставил Украину без транзита газа после 2024 года — Шуфрич
    Фото: globallookpress.com/Volodymyr Zelensky

Президент Украины Владимир Зеленский сам отказался от долгосрочного контракта с "Газпромом" и лишил Украину транзита газа после завершения контракта, заявил народный депутат Украины из фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Нестор Шуфрич.

Киевским властям будет сложно заключить с Россией хоть какой-то контракт на транзит газа в 2024 году, так как в тот момент уже будет работать не только "Турецкий поток", но и "Северный поток — 2", считает Шуфрич. Об этом сообщает "Федеральное агентство новостей" со ссылкой на эфир телеканала "Наш".

Как объяснил своё мнение Шуфрич, Зеленский сам отказался от долгосрочного контракта с "Газпромом" ещё в 2019 году, подписав его лишь на 5 лет, хотя мог бы и на 10. При этом депутат отметил, что он общался с российскими политиками, которые утверждают, что "Газпром" в 2019 году был намерен подписать долгосрочный контракт с "Нафтогазом" на транзит газа.

"Мне сами депутаты Госдумы это говорили. В России были удивлены, так как были настроены подписывать договор минимум на 10 лет. Но наш Зеленский подписал на пять лет. Он сам это сделал", — рассказал Шуфрич.

Шуфрич считает, что если бы Зеленский тогда подписал даже невыгодный контракт, то это было бы лучше, чем вообще ничего. Ведь теперь никто не знает, что ждёт страну после 2024 года и удастся ли вообще Украине заключить контракт после завершения действующего.

При этом депутат отметил, что совсем не на руку стране нынешняя антироссийская политика Киева и Москва вряд ли пойдёт на уступки Зеленскому.

"В 2024 году, когда закончится нынешний транзитный контракт, у Зеленского закончится и президентский срок. Но если он все-таки пойдёт на второй, то что дальше? Заново начинать с Россией? Притом что уже будет работать "Северный поток — 2", и много стран заключили контракты на поставку через "Турецкий поток", — резюмировал депутат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Разумков раскритиковал выплаты Зеленского за вакцинацию

Конфликт в Донбассе грозит войной всему миру — Соловьёв

Макрон заявил о готовности Парижа защищать целостность Украины

Новости партнеров