Завершилась встреча глав России, Азербайджана и Армении в Москве: стороны выступили с заявлениями

  • Завершилась встреча глав России, Азербайджана и Армении в Москве: стороны выступили с заявлениями
    Викимедиа

В Москве завершилась встреча лидеров России, Армении и Азербайджана, которая длилась почти четыре часа. Результатом переговоров стало трёхстороннее соглашение по развитию инфраструктурных проектов Карабаха. В ближайшее время вице-премьеры трёх стран представят план развития.

По завершении переговоров их участники сделали ряд заявлений (тезисно):

Путин: Переговоры с Алиевым и Пашиняном по Карабаху важные и полезные. Условия соглашения по Карабаху в целом выполняются, серьёзных инцидентов нет.

Алиев: Мы настроены на результат, чтобы подвести черту под усилиями по урегулированию. Согласен (с Путиным. — Прим. ред.), что договорённости по Карабаху выполняются эффективно, не было серьёзных поводов для беспокойства.

Пашинян: Конфликт в Карабахе до сих пор не урегулирован, вопрос статуса Карабаха ещё предстоит определить, но Ереван готов к переговорам. Сегодня не удалось решить вопрос военнопленных, работа будет продолжена.

Сегодня, 11 января, армянская оппозиция попыталась сорвать визит Пашиняна в Москву, однако ему всё же удалось добраться до аэропорта «Звартноц» и вылететь в российскую столицу.

Напомним, 9 ноября 2020 года премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал заявление с президентами Азербайджана и России Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным о прекращении военных действий в Карабахе.

Новости партнеров