Запорожский суд отменил региональный статус русского языка

  • Запорожский суд отменил региональный статус русского языка
    Pixabay

Окружной административный суд Запорожья признал незаконным решение городского совета от 2006 года о предоставлении русскому языку статуса регионального. Об этом сообщил депутат горсовета Андрей Согорин, ранее подавший соответствующий иск в суд. По его словам, решение решить вопрос в судебном порядке

Окружной административный суд Запорожья признал незаконным решение городского совета от 2006 года о предоставлении русскому языку статуса регионального. Об этом сообщил депутат горсовета Андрей Согорин, ранее подавший соответствующий иск в суд.

По его словам, решение решить вопрос в судебном порядке было принято после нескольких неудачных попыток отменить решение горсовета от 05.07.2006 года «О предоставлении русскому языку в городе Запорожье статуса регионального языка» с помощью горсовета, так как местные депутаты отказывались лишать язык большинства жителей города статуса регионального.

«Выполнив всё, что я мог сделать как депутат городского совета, я обратился в суд. Суд запросил материалы о том, что я как депутат пытался выполнить всю процедуру. Подали документы о том, что совет не поддержал. Достаточно долго суд тянулся. Поскольку мы все документы подали и это решение (депутатов) явно противоречит закону об основах функционирования государственного языка, то было принято решение о его отмене и противоправности», — пояснил Согорин.

В 2017 году на сессию Запорожского городского совета выносился вопрос об отмене регионального статуса русского языка, но достаточного количества голосов для принятия решения тогда не хватило.

Вчера сообщалось, что абсолютное большинство жителей Украины общается в соцсетях на русском языке. Доля украиноязычного контента не превышает 16%. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил руководитель аналитического отдела Центра контент-анализа Сергей Стуканов.

Новости партнеров