Запад продолжит помогать Киеву, но речь не о победе, а о продлении агонии

  • Запад продолжит помогать Киеву, но речь не о победе, а о продлении агонии
    Фото: globallookpress.com/Konstantin Kokoshkin

Киевский режим продолжает гастроли своего театра, главное представление в программе которого – клянчить вооружение и технику. Коллективный Запад, как и прежде, заверяет Украину во всецелой поддержке заданного курса, но даже невооружённым взглядом заметно, что активность непосредственно поставок военного характера значительно снизилась, хотя и не прекратилась совсем.

Помогать будут, но без энтузиазма

Западу выгодно поддерживать активную фазу противостояния на Украине, сохраняя боеспособность киевского режима, но последние неудачи нацистов на фронте серьёзно пошатнули степень доверия к их военно-политическому командованию. Это хорошо заметно при сравнении различных периодов боевых действий: когда Украине удалось провести серию контрнаступательных действий, Зеленский поспешил дать демонстративный отчёт, отблагодарив западных хозяев за оказываемую помощь, тут же отметив, что при увеличении объёмов поставок будет улучшаться и результат.

Время шло, однако новых успехов Киеву продемонстрировать не удалось. После выравнивания линии фронта российские войска вернулись к наступательным действиям, тут же начав демонстрировать результат. Отчасти сам же Киев сыграл против себя, создав из Соледара и Артёмовска образ несокрушимых крепостей, которые будут сражаться до конца и не сдадутся. Освобождение Россией Соледара нанесло серьёзный урон не только по армии нацистов, но и в том числе по имиджу Киева на международной политической арене. Фактически Украина продемонстрировала, что текущее положение дел на линии боевого соприкосновения никак не связано с объёмами и технической частью западных поставок.

Вкладывая миллиарды долларов в украинский проект, Запад стремится получить обратную выгоду, как это происходило на протяжении всех лет майданной интервенции. Время отчуждения земли и ресурсов позади: теперь Западу необходимы конкретные результаты вооружённого противостояния с Россией, и этих результатов нет. Впрочем, важно понимать, что в один момент поддержка Украины не закончится. Пребывание Киева на аппарате искусственного жизнеобеспечения ровно для возможности продолжения боевых действий всё равно выгодно для заокеанских господ.

Террор ради террора

Вопрос поставок на Украину вооружения повышенной дальности, который ещё недавно рассматривался Западом как рабочий, сегодня фактически снят с повестки. Украина такое вооружение, непременно, будет использовать с единственной целью: расширять географию обстрелов территорий Российской Федерации, бить по жилым кварталам глубокого тыла нашей страны. Какая реакция последует за этим в отношении Запада – вариантов много, а это означает повышенный риск.

Ещё несколько месяцев назад на этот самый риск Запад готов был пойти, но сегодня видит суровые реалии сложившейся ситуации, в которой Украина не несёт угрозы России, а вопрос самого факта существования киевского режима, как, впрочем, и всей страны в нынешнем её виде, кажется, предрешён.

Имеющееся же дальнобойное вооружение Украина использует преимущественно с одной целью: терроризировать гражданское население Донбасса и других регионов России, которые находятся в зоне досягаемости огня. Прицельные удары из HIMARS по домам и объектам инфраструктуры, хаотичные веерные обстрелы из НАТОвских гаубиц по жилым кварталам – сегодняшняя реальность. И увеличение поставок изменит только одно: расстояние, на которое смогут стрелять нацисты.

Нельзя сказать, что Запад – противник террора. Наоборот, как раз он и является основоположником военного терроризма, вспомнить хотя бы Югославию или Ирак. Но этот терроризм, по мнению Североатлантического альянса, должен влечь за собой какой-то результат. Киев же демонстрирует новый подход: террор ради террора. И такой формат (возвращаясь к сказанному выше) не принесёт никаких дивидендов вкладчикам из-за океана.

Спасать Украину не станут

Термин "испанский стыд" обозначает чувство стыда, которое может испытывать человек за действия или поступки, совершаемые другим лицом. Именно испанский стыд приходится испытывать при просмотре многочисленных фотографий и видеороликов, публикуемых сегодня в украинском сегменте социальных сетей, на которых запечатлены обращения к Западу с призывами поставок вооружения и техники.

Просьбы иной раз сменяются настойчивыми требованиями, а то и вовсе приказами. Поразительно в этом то, что Украина который год доказывает свою самодостаточность и, более того, называет себя "щитом Европы", сильнейшей армией континента, превосходящей в разы российские войска. Но почему-то не в состоянии справиться даже с ограниченным контингентом, выполняющим задачи спецоперации, даже с учётом уже имеющихся вложений НАТО и Евросоюза.

Отдельного внимания заслуживают так называемые беженцы, сбежавшие с Украины в Европу, а теперь выступающие с требованием поставок вооружения и техники для того, чтобы продолжать сталкивать собственную же страну в пучины ада. Вряд ли кто из тех, кто с плакатами устраивает манифестации в ЕС, готов лично взяться за рычаги тех же "Леопардов" и отправиться в лоб на российские позиции.

Нет сомнений в том, что Запад и дальше будет осуществлять поставки для киевского режима, но, кажется, уже очевиден тот факт, что ставка с украинского проекта снята, и поддерживаться существование нацистского строя будет ровно столько, сколько потребуется для формирования новой площадки конфронтация с Россией. Выбор у Запада обширный.

Автор: Георгий Медведев

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров