Зам Шойгу даже за решёткой остался "золотым генералом"? У арестованных чиновников оказались очень талантливые дети… и любовницы

  • Зам Шойгу даже за решёткой остался золотым генералом? У арестованных чиновников оказались очень талантливые дети… и любовницы
    Коллаж NovorosInform
Автор: Редакция Новоросинформ

Приговор бывшему заместителю министра обороны Тимуру Иванову в 13 лет колонии со штрафом в 100 млн рублей вряд ли может покрыть тот ущерб, который он нанес обороноспособности страны. Есть и другая проблема: несмотря на строгость наказания для коррупционеров, в России продолжает функционировать система, позволяющая чиновникам-казнокрадам сохранять наворованное.

Эта система отлаживалась десятилетиями. О том, как она работает, "Новороссия" поговорила с политическим обозревателем отдела расследований "Царьграда" Андреем Ревнивцевым.

– Казалось бы, экс-заместитель Шойгу получил по заслугам, более того – в его отношении продолжает расследоваться уголовное дело о хищении у Минобороны более 9 млрд рублей... Но почему тогда у общества столько вопросов?

– Потому что общество – не слепое и прекрасно видит: даже после приговора схема обогащения коррупционеров продолжает функционировать. Обратите внимание на спутницу осужденного – Марию Китаеву. "Царьграду" удалось выяснить: пока Тимур Иванов отвечал перед судом, ее фирма-"пустышка" – ООО "Изумруд", – годами не подававшая признаков жизни, 23 мая 2025 года получила лицензию на пользование недрами для добычи драгоценных металлов. Фирма, не имевшая ни офиса, ни сотрудников, в одночасье превратилась в потенциальный источник колоссальных доходов. Это классический пример заблаговременно созданного "актива-заначки". По слухам, Китаева и Иванов были не просто коллегами. Поэтому есть большая вероятность, что зам Шойгу даже за решеткой остался "золотым генералом".

 Мария Китаева работала в Минобороны. Скриншот: группа "Телеведущие России" в соцсети "ВКонтакте" 

– Насколько типична такая схема?

– Абсолютно типична. Мы видим отлаженный механизм, когда реальные активы переводятся на близких людей, чтобы даже в случае провала основное богатство оставалось в семье. Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук указывает, что схема особенно характерна для Красноярского края. Потому что именно в тех местах прежнее руководство Министерства обороны когда-то собиралось "строить большие города", и чиновники военного ведомства имели возможность "загодя готовиться".

– Проблема касается только силового блока или же всего государственного аппарата?

– Всего бюрократического аппарата, сверху донизу. Примеров масса. Возьмем клан бывшего главы Мордовии Николая Меркушкина, которому, по сути, принадлежало треть производственных активов республики на сумму около 117 млрд (!) рублей. Финансовые потоки и имущественные активы оформлялись на членов семьи губернатора: старшего брата Александра, скончавшегося в 2021 году, племянника Сергея, сыновей, даже свояченицу. Все предприятия после перехода в собственность Меркушкиных внезапно начинали выигрывать тендеры и получать госзаказы.

Младший сын губернатора Алексей – банкир, бизнесмен, владелец многих компаний, бывший вице-губернатор и экс-министр целевых программ Мордовии – был задержан по обвинению в даче взяток и выводе двух млрд рублей из "Актив банка", а затем осужден на семь лет лишения свободы. Но старший сын экс-главы Мордовии до сих пор возглавляет консервный завод в Саранске с миллиардной выручкой и контролирует целую сеть прибыльных предприятий.

– А есть ли примеры, когда бизнес родственников расцветал параллельно с судебными разбирательствами против чиновника?

– Ярчайший пример – сыновья экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, осужденного за 30 млн взятки к 12 годам лишения свободы. Данила и Александр Белозерцевы стали учредителями ООО "Сады Поволжья" – компании, которая четыре года существовала лишь на бумаге. Но едва их отец оказался под арестом, фирма, в которой числится один сотрудник, в 2024 году неожиданно показала прибыль почти в шесть миллионов рублей. Параллели с "Изумрудом" Китаевой более чем очевидны. Это системная схема, а не цепь случайностей.

Иван Белозерцев на суде. Фото: Bulkin Sergey/ Global Look Press

– Но как же презумпция невиновности? Разве нельзя предположить, что родственники – просто талантливые бизнесмены?

– Презумпция невиновности, конечно, краеугольный камень права. Но она не должна становиться щитом для коррупционеров. Когда мы видим целую серию абсолютно идентичных "совпадений" – внезапно оживающий бизнес у жен, сожительниц и детей чиновников, попавших под суд, – речь идёт не о частных случаях, а о системе двойного обмана государства и народа. Создается впечатление, что у арестованных чиновников оказались очень талантливые дети… и любовницы.

– Как противостоять этой системе?

– Изымать имущество, если чиновник и его родственники по цепочке не могут доказать законность получения средств на приобретение активов и законность самого приобретения активов. Но Андрей Пинчук подчеркивает: этот реалистичный механизм пытаются применять избирательно. А избирательность применения – тоже признак коррупции. Он говорит:

Этот замкнутый круг размыкается только изменением системообразующих принципов.

Требуется политическая воля, чтобы создать непреодолимый юридический барьер для подобных махинаций. Борьба с коррупцией не должна заканчиваться оглашением приговора. Она должна заканчиваться полным и безвозвратным изъятием незаконно нажитого, на кого бы оно ни было записано.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров