Законопроект Порошенко об отмене депутатской неприкосновенности направлен в КС

  • Законопроект Порошенко об отмене депутатской неприкосновенности направлен в КС
Автор: Редакция Новоросинформ

Верховная рада Украины рассматривает проект закона об отмене депутатской неприкосновенности. Ранее норма была внесена президентом Украины Порошенко, однако сам он заявил, что реализуют ее не раньше 2020 года. Об этом пишет "ЦарьГрад". Чтобы законопроект был направлен на вывод Конституцио

Верховная рада Украины рассматривает проект закона об отмене депутатской неприкосновенности. Ранее норма была внесена президентом Украины Порошенко, однако сам он заявил, что реализуют ее не раньше 2020 года. Об этом пишет "ЦарьГрад".

Чтобы законопроект был направлен на вывод Конституционного суда Украины, за него должны проголосовать 226 депутатов. Представитель Порошенко в Раде Луценко объяснила, почему президент обозначил в норме так называемый "издевательский срок до 2020 года". Она говорит, что процедура внесения изменений в Конституцию Украины продолжительная. Об издевательстве речь не идет. И только обсуждения нормы продлятся до 2019 года.

По итогам сегодняшнего голосования, получится, максимум, отправить норму на вывод в Конституционный суд, говорит Луценко.

"Сегодня мы будем голосовать на первом уровне — это внесение в повестку и отправка этого законопроекта в Конституционный суд для получения заключения. Пройдет определенный период, мы получим этот вывод. Согласно определенной норме Конституции, обязательно должно быть разделено принятие этого решения на данной сессии. И следующий шаг после заключения Конституционного суда — голосование во втором чтении — должно происходить уже на другой сессии. Соответственно вся эта процедура затянется до 2019 года. Поэтому президент не ищет временных решений, президент предлагает закон, который изменит жизнь народных депутатов на десятки лет. Президент думает, где завтра взять 300 голосов, это государственная позиция. Собственно, поэтому народные депутаты и получают такое предложение, начиная с 2020 года", — резюмировала Луценко.

По итогам голосования законопроект был отправлен в КС.

Ранее стало известно, что в случае, если Верховная рада Украины сегодня не проголосует законопроекты о реализации требований участников "Михомайдана", представители экстремистских организаций намерены радикально повлиять на ситуацию.

Ранее участники акции протеста возле здания Верховной рады заявили, что не выпустят депутатов из парламента до принятия ими законов о снятии депутатской неприкосновенности, создании антикоррупционного суда, а также изменений в закон о выборах.

Напомним, что вчера президент Украины Порошенко отказался встретиться с пятью депутатами Верховной рады, представителями так называемой "Большой политической реформы".

Позднее председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Герасимов заявил, что Порошенко был готов встретиться с тремя депутатами, которые представляли интересы митингующих под Радой (Найемом, Залищук и Лещенко), однако встреча с Левченко и Деревянко была неприемлемой.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров