Александр Куренков: «Задумка Захарченко — свобода, справедливость, совесть и равенство»

Депутат Народного совета ДНР полковник Александр Куренков поделился воспоминаниями о первом главе ДНР Александре Захарченко.

Напомним, руководитель Донецкой Народной Республики погиб три года назад в результате террористического акта в Донецке. Сегодня, 31 августа, в ДНР проходят памятные мероприятия в честь первого главы.

Депутат Народного совета ДНР Александр Куренков вспомнил, как он познакомился с Захарченко. Эти воспоминания приведены в документальном фильме «Первый» от Первого республиканского канала.   

«С первых дней я поверил этому человеку, хотя сам уже возрастной, умудрённый опытом, и разница в возрасте у нас более десяти лет. Но я ему поверил. В его словах и выражениях слышал неподдельную мудрость. Я понял, что это тот человек, который сможет нас повести за собой», — признался Куренков.

Полковник отметил, что Захарченко пользовался огромным уважением среди военнослужащих.  

«Даже не было разговоров, приказов. «Ребята, нужно» — и всё. Безусловно, все его уважали. Если командир идёт на лихом коне, подбадривая своих ребят, а за ним идёт не масса, а идут преданные бойцы, это дорогого стоит», — сказал он.  

Куренков подчеркнул, что Захарченко был лидером во всех отношениях. Он прекрасно справлялся с работой руководителя государства и главнокомандующего. «Самое главное, он был нашим простым донбасским парнем», — рассказал депутат.  

Он также напомнил, каких целей хотел добиться Захарченко на посту главы ДНР.   

«Он был последним романтиком. Я помню аббревиатуру СССР — свобода, справедливость, совесть, равенство. Это его слова, его задумка. И всё время он говорил, что мы возвращаемся к тем истокам, которые когда-то потеряли в 1991 году», — подытожил Куренков.

Память первого главы ДНР Александра Захарченко почтили также российский военный корреспондент Александр Сладков и первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов. А действующий руководитель республики Денис Пушилин рассказал, почему память о Захарченко навсегда останется в сердцах жителей Донбасса.          

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Такие, как Захарченко, собой закрыли нас — Ирина Попова

Военкор Сладков вспомнил о куличах от Захарченко на передовой

Родители Александра Захарченко передали кадетам военных училищ Донецка книгу о первом главе ДНР

Новости партнеров