"За Советы без большевиков", или Белая Вандея. 103 года Вешенскому восстанию
-
Фото из открытых источников
11 марта 2022 года исполнилось сто три года Верхнедонскому, или Вёшенскому восстанию. Восстанию казаков, которого могло бы и не быть, если бы захватившие в Москве власть большевики не начали политику "расказачивания", приведшую к массовой гибели среди донского казачества.
Уставшие за годы Первой мировой и Гражданской войн казаки хотели лишь одного - жить на земле отцов и заниматься мирным трудом. Этим и было вызвано массовое дезертирство донцов с Царицынского фронта, бои на котором вошли в советскую историографию как "Красный Верден" и были воспеты в литературе "красным графом" А. Толстым.
Выбившие с отчей земли большевиков казаки не проявляли особой ретивости в деле дальнейшего наступления на земли большой России. Уже в январе 1919 года многие казачьи полки замитинговали, выбрали себе новых командиров и двинулись с фронта в родные станицы. 28-й полк, состоявший в основном из выходцев станицы Вешенской, пошел в родную станицу, чтобы бить "кадетов", попутно заключив мирный договор с красными частями.
Офицеры, окопавшиеся в тылу, пытались вызвать в мятежные станицы карательные отряды, однако все было тщетно. Казаки не хотели убивать казаков, и казаки не хотели воевать за "кадетов", как они называли белогвардейцев.
Тем не менее заключённое с большевиками перемирие оказалось сделкой с дьяволом. Оголив фронт и пропустив через свои станицы красные войска, казаки надеялись, что будут жить по законам предков, в т. н. "военной демократии". Однако большевики, для которых все договорённости были всего лишь "буржуазными условностями", войдя в казачьи станицы, тут же начали претворять в жизнь постановление Оргбюро ЦК ВКП (б) от 24 января 1919 года о "расказачивании". По сути, большевики начали проводить политику массового террора в отношении жителей донских станиц.
У казаков насильно отбирали оружие, проходившие на юг красные части накладывали на станицы и города многомиллионные контрибуции, все деньги, кроме советских рублей, были отменены без всякой компенсации, зерно было поставлено на учёт и насильно изымалось, в заложники брались казачьи старейшины, все недовольные тут же расстреливались. Перефразируя слова идеолога русского социализма А. Герцена, можно сказать, что большевистская власть разместилась на Дону как власть оккупационная.
Такое положение дел казаки, уже почувствовавшие себя самостоятельной силой, терпеть долго не могли. 11 марта 1919 года они подняли восстание против власти большевиков. Именно против власти большевиков, ибо основным лозунгом восставших был "За Советы без большевиков!".
Сам ход восстания довольно красочно описал великий русский писатель Михаил Шолохов в своем романе-эпопее "Тихий Дон". Ленин придавал особое внимание подавлению восстания, особо подчёркивая важность его подавления и давая указания Реввоенсовету и командованию Южного фронта по скорейшей его ликвидации. Однако присланные взамен ушедших на фронт "идейных полков" на подавление восстания новосформированные красные полки, состоящие из крестьян центральной России, также были недовольны политикой "военного коммунизма" и часто переходили на сторону восставших. Ведь и простые крестьяне, и казаки хотели построить, по меткому выражению одного из идеологов "Третьей революции" Бориса Савинкова, "истинное Царство свободы, крестьянско-казачье царство".
В итоге восставшие казаки при поддержке Донского войска смогли отбить натиск большевиков и совместно с ВСЮР выгнать с отчей земли коммунистов, что позволило объединенным силам начать наступление на Москву. Однако оно окончилась крахом. И вина за это поражение лежит не на военных Белой армии и не на казаках "Белой Вандеи", а тех либеральных деятелях, которые, свергнув царя, погрязли в бесконечных спорах и в конечном итоге отдали власть более жестокому и хитрому противнику – большевикам и не смогли подкрепить военные успехи антибольшевистских сил внятной политической программой.
Автор: Александр Матюшин, позывной "Варяг"