Украинский телеведущий назвал закарпатских венгров и румын «неучами»

  • Украинский телеведущий назвал закарпатских венгров и румын «неучами»

Каждый третий житель Закарпатья, представляющий местные меньшинства — "неуч" в связи с плохим знанием украинского языка. Об этом заявил украинский телеведущий Дроздов в эфире телеканала ZiK. По его словам, треть выпускников закарпатских школ не знают украинского языка и не могут сд

Каждый третий житель Закарпатья, представляющий местные меньшинства — "неуч" в связи с плохим знанием украинского языка. Об этом заявил украинский телеведущий Дроздов в эфире телеканала ZiK.

По его словам, треть выпускников закарпатских школ не знают украинского языка и не могут сдать выпускные экзамены в школе.

"Мы получаем детей-неучей, необразованных, неграмотных, якобы, граждан Украины, которые даже не могут сдать ВНО по украинскому языку. Это 36% выпускников Закарпатья — это каждый третий закарпатец не сдаёт ВНО на украинском языке. В первую очередь это касается венгерских и румынских меньшинств. Фактически 60% детей венгерских и румынских меньшинств не сдают ВНО, живя в Украине, не знают украинского языка", — заявил Дроздов.

Напомним, в июле текущего года украинского журналиста и блогера Романенко выгнали с передачи "Прямым текстом" на канале ZIK за отказ говорить на государственном языке. Романенко начал отвечать на вопрос ведущего Дроздова на русском языке, однако тот прервал его речь и попросил говорить на украинском. На замечание блогер ответил, что не хочет этого делать. После этого Дроздов попросил его положить микрофон и удалиться из студии.

Ранее сегодня сообщалось, что Венгрия призвала ООН провести расследование из-за украинского закона об образовании. Кроме того, Венгрия отказалась от международной поддержки Украины. Министр иностранных дел страны Петер Сийярто заявил, что новый закон Украины об образовании нарушает права нацменьшинств в стране, в связи с этим Венгрия намерена обратиться к европейским властям и институтам с требованием не допустить вступления в силу поправок к этому закону.

Новости партнеров