«Ядерная пустышка»: Кравчук оправдал дипломатическое бессилие Киева

  • «Ядерная пустышка»: Кравчук оправдал дипломатическое бессилие Киева
    сайт Леонида Кравчука

Украина не сумела распорядится ядерным потенциалом, доставшимся от СССР, ведь была страной для размещения боеголовок. Об этом в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону заявил первый президент Украины Леонид Кравчук. Гордон поинтересовался у Кравчука, можно ли было, подписывая Будапештский ме

Украина не сумела распорядится ядерным потенциалом, доставшимся от СССР, ведь была страной для размещения боеголовок. Об этом в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

Гордон поинтересовался у Кравчука, можно ли было, подписывая Будапештский меморандум, потребовать миллиард долларов за каждую ядерную шахту.

«Во-первых, нам бы сказали сразу, что эти миллиарды были вложены не Украиной, а Советским Союзом, и какая доля там Украины, никто не посчитал, и это невозможно. Это было бы только позицией одной Украины, даже наши друзья и не только друзья, а соседи и бывшие члены Советского Союза, не поддержали бы никто», — сказал Кравчук.

По его словам, такая сделка не понравилась бы Соединённым Штатам, которые могли отказать Украине во всяческой помощи.

Кравчук раскритиковал заявления министра иностранных дел Украины, который требовал перехода к наступательной дипломатии. По мнению первого президента, результата такая тактика не принесёт. Он отметим, что Украине нужна мощная армия и сильная экономика.

Напомним, в середине июня Кравчук назвал сроки отстранения от власти российского президента Владимира Путина. По его словам, это произойдёт, если в России затянется экономический кризис и «Северный поток-2» не достроят.

Новости партнеров