«Сомнительный эксперимент». Академик РАН оценил вакцинацию после перенесённого ковида

Автор: Редакция Новоросинформ

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета академик РАН Виталий Зверев уверен, что проведение ревакцинации каждые полгода выглядит сомнительным экспериментом, сообщает «Правда.ру». По мнению учёного, с населением нужно общаться и объяснять, почем

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета академик РАН Виталий Зверев уверен, что проведение ревакцинации каждые полгода выглядит сомнительным экспериментом, сообщает «Правда.ру».

По мнению учёного, с населением нужно общаться и объяснять, почему появляются осложнения, и другие детали вакцинации и течения болезни.

«Вначале говорят, что вакцина действует два года, а потом говорят, что через полгода нужно ревакцинироваться. Извините. Либо одно, либо другое. А можно ли этой вакциной ревакцинироваться через полгода? Спросите специалистов. Многие вам скажут, что это очень сомнительный эксперимент», — заявил Виталий Зверев.

Как уточнил эксперт, во время вакцинации вместе с белком коронавируса вводится аденовирус, на который тоже образуется иммунный ответ. Поэтому при повторном введении препарата ничего не будет происходить.

«Разработчики вакцин должны показать, что не только гуморальный ответ есть — антитела, которые через полгода, оказывается, исчезают. Значит, клеточного иммунитета нет, если через полгода надо вводить вакцину. А что это за вакцина, которую нужно вводить каждые полгода? Значит, вакцина не работает уже?» — отметил академик.

Виталий Зверев считает, что тех, кто уже болел коронавирусом, вообще не надо вакцинировать, так как иммунитет у них более стойкий и долгосрочный, в отличие от того, что выработается после вакцины. При этом наличие антител ничего не значит, так как переболевший человек хоть и не имеет антител, но его организм всё равно «вспомнит» болезнь и справится с ней.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров