Новая милитаризация. Как СВО поменяла отношение к национальной безопасности в мире

  • Новая милитаризация. Как СВО поменяла отношение к национальной безопасности в мире
    Фото: globallookpress.com/Bulkin Sergey/news.ru
Автор: Редакция Новоросинформ

СВО поменяла дискурс вокруг расходов на национальную безопасность, европейское, да и российское общество перестало воспринимать их как чрезмерные. Ведь если нет военной угрозы, то почему бы не потратить пару десятков "лишних" миллиардов на социальные вопросы, науку или улучшение национальных показателей пресловутого индекса человеческого развития.

Долгосрочная тенденция

Теперь гипертрофированные военные расходы США и стран ЕС кажутся их гражданам оправданными. Ведь западные СМИ больше 1,5 года пытались убедить обывателя в том, что мир балансирует на грани Третьей мировой войны, что российские войска якобы вот-вот могут оказаться под Парижем или как минимум в Варшаве, если вы срочно не отдадите Украине, а заодно собственным армейским чиновникам несколько миллиардов.

Конечно, Российская Федерация никому не угрожала и не собирается угрожать. Задачи СВО почти сразу остались ограниченными 4 областями, всё остальное – просто домыслы западных пропагандистов и торговля страхом. Однако это касается настроений. Что же касается международных оборонных расходов, то их рост начался задолго до СВО. По итогам 2021 года объёмы продаж 100 крупнейших оборонных компаний мира достигли 563 млрд долл., рынок наблюдал рост на протяжении последних 7 лет, а пандемия лишь немного его замедлила.

Военные расходы США всегда были на высоком уровне. Америка – международный чемпион по милитаристским тратам. К 2022 году они составили $877 млрд (против 639 млрд в 2013-м году) или 39% от общемировых оборонных расходов данной категории (3,5% ВВП страны). Военный бюджет Индии за период с 2013 по 2022 вырос на 47%, достигнув $81,4 млрд, Китай за это же время нарастил оборонку на 63% - до 293 млрд, что составило 13% международных военных расходов. Великобритания достигла уровня армейских трат в $68,5 млрд, что на 9,7% больше, чем в 2013, за этот же период Германия увеличила военные расходы на 33%, Польша на 95%, Греция на 69%, Швеция на 57%, Нидерланды на 53%, Канада на 49%, Австралия на 47%, Дания на 43%, Бельгия на 34%, Испания на 28%, Израиль на 26%, Швейцария 22%, Франция на 15%, Япония на 18%. Цифры приведены на основание данных Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), сотрудничающего с Институтом мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН).

По данным главы дипломатического направления деятельности ЕС Жозепа Борреля в 2022 году Европейский союз увеличил расходы на военные нужды приблизительно на 30% по сравнению с 2013-м. В то время как страны НАТО в целом с 2014 по 2022 гг. нарастили оборонные траты на 15%.

Можно сказать, что это случилось из-за реакции на возвращение Крыма и начавшегося с 2014 года военного конфликта в Донбассе. И, конечно же, вы можете с лёгкостью найти сотни комментариев западных чиновников и различных военных экспертов, развивающих этот тезис. Но если вы возьмёте страны первого мира и проанализируете их оборонные расходы до 2013 года, то увидите, что лишь абсолютное меньшинство успешных государства пыталось сократить или хотя бы оставить на прежнем уровне государственные траты в данной области. Однако после начала СВО рост военных бюджетов целого ряда стран, конечно же, приобрел совершенно шквальный характер.

Восточная Европа в авангарде мирового перевооружения 

20 мая 2023 года генсек НАТО Йенс Столтенберг снова призвал страны альянса увеличить оборонные расходы до 2% ВВП. Лидеры НАТО достаточно давно рекомендовали участникам военного блока выйти на данный уровень поддержки собственных армий. Однако к 2014 году лишь 3 страны отвечали данному критерию, в 2022 году число таких стран достигло 10.  

В целом военный бюджет НАТО устойчиво растёт с 2015 года, в 2023 году страны альянса планируют истратить на оборонку беспрецедентные $1,341 трлн (2,7% от ВВП), увеличив свои расходы на 12,7% по отношению к прошлому году и на 49% по отношению к 2015-му. При этом в 2022 году на страны НАТО уже приходилось 55% мировых расходов на вооружение. 

Кроме того, государства, граничащие с Российской Федерацией и Украиной, увеличивают свои военные бюджеты почти на 60%, фактически происходит беспрецедентная милитаризация Восточной Европы (Прибалтика, Польша, Словакия, Венгрия и Румыния). Что в долгосрочной перспективе может увеличить политический суверенитет этих государств, многие из которых на протяжении веков объективно нуждались либо в российском, либо западноевропейском протекторате.

Всего страны Прибалтики, Польша, Словакия, Венгрия и Румыния за 8 лет увеличили свои военные расходы на 92%, с 16,2 млрд до $30,8 млрд. В 2023 году их общий оборонный бюджет должен вырасти ещё на 59% по отношению к прошлому году и составить около $49 млрд. Чтобы понять, что это достаточно внушительная сумма, обратим внимание, что это больше, чем США запланировали потратить в этом году на поддержку Украины ($ 45 млрд). Больше всего военный бюджет нарастила Польша, увеличив его на 79%, по сравнению с 2022 годом, до 29,8 млрд.

Обращаем внимание читателя, что некоторые подсчёты военных расходов, в том числе осуществляемые НАТО, включают в себя траты на полицию и внутренние войска. Таким образом, цифры, фигурирующие в национальных военных бюджетах стран альянса, могут быть меньше, чем те, которые вы видите в аналитических обзорах, затрагивающих оборонные траты различных государств.

Скажем отдельно несколько слов об Украине. В 2013 году страной управлял пророссийский президент Виктор Янукович, а, как следует из современной западной пропаганды, пророссийский президент в Киеве опасен тем, что страна будет милитаризироваться и потом, возможно, захочет напасть на Польшу или как минимум принять участие в походе на Прибалтику. Однако с 2013 года военный бюджет теперь уже прозападной Украины вырос на 1661% (!!!). Такой уровень милитаризации ни Януковичу, ни Медведчуку не снился. И это не только по причине желания Запада противостоять спецоперации ВС РФ. В 2022 году военный бюджет Украины вырос в 7 раз, на 640%, по отношению к 2011 году. Это, безусловно, очень внушительно, но накачивание Киева оружием и повышение его военных возможностей началось куда раньше.  

Российские интересы

Российская Федерация является одним из крупнейших поставщиков вооружения. В 2021 году РФ экспортировала вооружения на $14,6 млрд, по итогам 2022 года страна контролирует 16% соответствующего рынка. В то время как Америка занимает 40% глобального рынка вооружения. В пятёрке наиболее востребованных производителей оружия также Франция (11% рынка), Китай (5,2%) и Германия (4,2%). Очевидно, что после СВО РФ сможет быстрее пополнять собственные запасы и больше экспортировать в другие страны. Учитывая, что российское оружие хорошо себя показало на фронте, возможно существенное увеличение спроса.

Отметим, что можно только позавидовать мощи PR-сопровождения американского ВПК, уже почти 1,5 года мы смотрим один и тот же "рекламный ролик": президент Зеленский умоляет Штаты, реже другую страну о супероружии, которое способно изменить ход войны и помочь ВСУ дойти до Урала. Проходят недели - и супероружие попадает на фронт, откуда ещё несколько недель доносятся "новости" о его "эффективности и неуязвимости". Производитель радостно потирает руки. Ситуация на фронте никак не меняется. Президент Зеленский начинает просить другое "супероружие". Для российского ВПК подобных информационных кампаний не проводится. Конечно, сейчас приоритетом является снабжение ВС РФ, но СВО закончится, а раскрученные бренды вооружения останутся на слуху потенциальных заказчиков.

При этом старший научный сотрудник SIPRI Симона Веземана считает, что на данной сфере экспорта могут плохо отразиться санкции. Однако РФ поставляет вооружение в основном странам Азии, государствам Ближнего Востока и африканским странам, то есть той части планеты, где местные власти уже показали готовность работать с российскими товарами и услугами, несмотря на риски. Рост военных закупок странами НАТО неизбежно вызовет милитаризацию стран, которые опасаются этого процесса, и именно у таких государств могут быть проблемы с закупками современных западных образцов вооружения, что может компенсировать российский производитель.

Звон мечей на десятилетия

В ближайшие годы военные траты во всём мире будут нарастать. О невозможности снижения военных расходов США, якобы сталкивающихся с огромным числом внешних и внутренних угроз от "террористов до Китая", во время майского заседания в подкомитете Сената по защите бюджетных ассигнований говорил председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли.

В недавнем обращении к армии, сделанном на авиабазе Мон-де-Марсан президент Франции Эммануэль Макрон рассказал о намерении увеличить военный бюджет с 295 до 413 млрд евро.

В середине марта 2023-го премьер-министр Великобритании Риши Сунак объявил об увеличении оборонного бюджета на 5 млрд фунтов стерлингов и доведении военных расходов до 2,5% ВВП. Bloomberg в феврале текущего года сообщил, что Германия также увеличит свой оборонный бюджет. Ожидается, что в преддверии дипломатической или реальной битвы за Тайвань Китай тоже будет увеличивать военные расходы, а вместе с ним и страны, у которых есть неурегулированные территориальные споры с КНР, включая и Индию, страну в которой российское вооружение наиболее востребовано на данный момент.

Когда тренд на милитаризацию закончится, сказать сложно, скорее всего, он будет очень долгим, поскольку, так скажем, у этого бизнеса много лоббистов и бенефициаров, способных дотянуться до рычагов принятия решений. Кто-то видит здесь почву для коррупции, ведь часть подобных закупок секретна и непрозрачна для общественного аудита, кто-то - бессмысленную трату денег, на которые можно было бы построить реально работающее общество всеобщего блага. Однако также ясно одно: в мире, где все вооружаются до зубов, опасно оставлять Отечество и народ недостаточно защищёнными.

Либералы любят противопоставлять "свободу" и "безопасность", однако ни одна страна, которая не способна самостоятельно защитить свои границы, несвободна. Она чья-то колония, протекторат, федерат, что угодно, но не суверенная держава. Мир так устроен, что нельзя быть слабым и независимым одновременно. Путь к свободе лежит через обретение силы. После начала СВО это наиболее очевидно для всех.       

Автор: Ярослав Меркулов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Взятие Бахмута – ключевой момент СВО

В США уже состоялся политический и экономический дефолт – эксперт

ЕС продолжает атаковать Россию санкциями, невзирая на проблемы в своей экономике – Катасонов

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров