«Нафтогаз» заявил о новых условиях «Газпрома» по газовому контракту

  • «Нафтогаз» заявил о новых условиях «Газпрома» по газовому контракту

Новый контракт о транзите газа по территории Украины после 2019 года будет с новым оператором ГТС Украины, а НАК «Нафтогаз Украины» в ближайшем будущем не будет стороной транзитного контракта. Российская сторона формально говорит, что согласна на такие условия, но имеет ряд требований к ук

Новый контракт о транзите газа по территории Украины после 2019 года будет с новым оператором ГТС Украины, а НАК «Нафтогаз Украины» в ближайшем будущем не будет стороной транзитного контракта. Российская сторона формально говорит, что согласна на такие условия, но имеет ряд требований к украинской стороне. Об этом говорится на странице «Нафтогаза» в Facebook.

 

«Сейчас «Нафтогаз» является стороной действующего контракта. До конца года мы завершим отделение нового оператора ГТС. И новый контракт по транзиту по европейским правилам будет уже с этим новым оператором. То есть, в ближайшем будущем Нафтогаз не будет стороной контракта на транзит», — говорится в сообщении.

Как указали в «Нафтогазе», европейские правила критически важны для украинской стороны, потому что это дополнительные гарантии, что контракт будет выполняться.

«Прецеденты уже были, таким образом должны подготовиться к любым вариантам», — добавили в компании.

Напомним, 4 ноября сообщалось, что «Газпром» ограничит поставки газа на Украину до отказа «Нафтогаза» от международных исков.

30 октября в ходе пресс-конференции в Будапеште президент России Владимир Путин предложил выход из газового конфликта России и Украины.

28 октября Украина предложила заменить российский газ водородом.

В тот же день «Нафтогаз» рассказал о возможных потерях Украины в случае прекращения транзита российского газа.

Напомним, 9 октября Киев озвучил условия для подписания контракта по транзиту российского газа.

3 октября «Нафтогаз» выдвинул встречные требования к «Газпрому».

Днем ранее президент России Владимир Путин выдвинул Киеву условие продления газового контракта.

Новости партнеров