«Нафтогаз» готов снизить сумму требований к «Газпрому»

  • «Нафтогаз» готов снизить сумму требований к «Газпрому»

«Нафтогаз» готов снизить сумму нового иска к «Газпрому» с $12 млрд. до менее чем двух, если российская сторона сохранит транзит газа через территорию страны после 2019 года и доходы от него останутся на прежнем уровне. Об этом заявил исполнительный директор «Нафтогаза»

«Нафтогаз» готов снизить сумму нового иска к «Газпрому» с $12 млрд. до менее чем двух, если российская сторона сохранит транзит газа через территорию страны после 2019 года и доходы от него останутся на прежнем уровне. Об этом заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Витренко в Facebook.

Для этого «Газпром» должен заключить новый транзитный договор с обособленным оператором украинской газотранспортной системы, а не продлить истекающее в конце 2019 года соглашение с «Нафтогазом». В качестве запасного варианта рассматривается только заключение нового соглашения между» Газпромом» и «Нафтогазом» на операции своп.

«И будет контракт на бронирование мощностей в соответствии с украинским законодательством (в которое были внедрены нормы европейского законодательства) между Нафтогазом и обособленным оператором», — написал Витренко.

Напомним, накануне сообщалось, что «Газпром» ограничит поставки газа на Украину до отказа «Нафтогаза» от международных исков.

Добавим, что 30 октября в ходе пресс-конференции в Будапеште президент России Владимир Путин предложил выход из газового конфликта России и Украины.

Напомним, что 28 октября Украина предложила заменить российский газ водородом.

В тот же день «Нафтогаз» рассказал о возможных потерях Украины в случае прекращения транзита российского газа.

Напомним, 9 октября Киев озвучил условия для подписания контракта по транзиту российского газа.

3 октября «Нафтогаз» выдвинул встречные требования к «Газпрому».

Днем ранее президент России Владимир Путин выдвинул Киеву условие продления газового контракта.

Новости партнеров