«Коммерсант»: Саммит по Донбассу могут провести без России

  • «Коммерсант»: Саммит по Донбассу могут провести без России

В мае в немецком Ахене может состояться саммит лидеров ФРГ, Франции и Украины, посвященный размещению в Донбассе миротворцев ООН. Фактически речь идет о встрече в «нормандском формате» за исключением одного из его участников — президента России, сообщила сегодня газета «Коммерсант«. Москва

В мае в немецком Ахене может состояться саммит лидеров ФРГ, Франции и Украины, посвященный размещению в Донбассе миротворцев ООН. Фактически речь идет о встрече в «нормандском формате» за исключением одного из его участников — президента России, сообщила сегодня газета «Коммерсант«.

Москва, по данным источника издания, ничего против подобного рода встреч не имеет, поскольку вопрос о миротворцах решается в совсем другом месте.

Главгым вопросом повестки саммита станет ситуация на юго-востоке Украины и возможность размещения в Донбассе «голубых касок» ООН. «Подготовительная работа» к трехстороннему саммиту в Ахене должна быть проведена в ходе визита в Берлин президента Петра Порошенко, который состоится 10 апреля, и его переговоров с канцлером Ангелой Меркель, сообщает источник в администрации Порошенко.

Напомним, что вчера Порошенко во время визита в оккупированный Мариуполь заявил, что миротворцы ООН выведут российские войска и технику из Донбасса и помогут установить в ДНР и ЛНР украинскую власть.

Ранее сегодня Порошенко заявил, что Украине перемирие «нужно как воздух», чтобы ввести в Донбасс миротворцев ООН.

28 февраля Порошенко заявил, что миротворцы нужны для зачистки Донбасса, а не для разведения сторон конфликта.

Позже президент Украины раскрыл детали плана по военной зачистке Донбасса после ввода миротворцев ООН.

Отметим также, что за первые сутки «пасхального перемирия» ВСУ 19 раз нарушили режим тишины в ДНР.

Новости партнеров