"Я не стану молчать": Кадыров назвал имя виновного в сдаче Красного Лимана

  • Я не стану молчать: Кадыров назвал имя виновного в сдаче Красного Лимана
    Фото: Ministry of Culture Russia

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров назвал имя виновного в сдаче Красного Лимана и призвал президента России Владимира Путина принять суровые меры.

"Я всегда говорил: нет ничего лучше озвученной правды, пусть горькой, обидной, но правды. Только так можно двигаться вперед. Поэтому я не могу молчать о том, что произошло в Красном Лимане", - написал Кадыров в своём телеграм-канале.

Глава Чечни отметил, что обороной этого участка фронта руководил командующий Центральным военным округом РФ генерал-полковник Александр Лапин, который получил звезду Героя России за взятие Лисичанска, хотя де-факто его там "и рядом не было".

По его словам, Лапин выставил на всех рубежах Лиманского направления мобилизованных бойцов из ЛНР и прочие подразделения, но не обеспечил их необходимой связью, взаимодействием и подвозом боеприпасов.

Кадыров отметил, что еще две недели назад о возможном окружении Красного Лимана говорил генерал-майор командир спецназа "Ахмат" Апты Алаудинов.

"В свою очередь я поставил в известность об опасности начальника ГШ ВС РФ Валерия Герасимова. Но генерал заверил меня, что не сомневается в полководческом таланте Лапина и не считает, что в Красном Лимане и его окрестностях возможно отступление", - пояснил Кадыров.

При этом Лапин несколько дней назад перенес свой штаб в Старобельск, а сам до сих пор отсиживается в Луганске. Возникает вопрос - как можно оперативно управлять подразделениями, находясь в 150 км от них?

"Обидно не то, что Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в Генштабе. Будь моя воля, я бы разжаловал Лапина до рядового, лишил бы наград и с автоматом в руках отправил бы на передовую смывать кровью свой позор", - подчеркнул Кадыров.

Глава Чечни также призвал президента России Владимира Путина принимать "более кардинальные меры, вплоть до объявления военного положения на приграничных территориях и использования маломощного ядерного вооружения".

"Вчера парад в Изюме, сегодня флаг в Лимане, а завтра что? Все было бы хорошо, если бы не так плохо", - добавил Кадыров.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров