Corriere della Sera: ЕС обсуждает использование 140 млрд евро РФ для Украины
Италия, Франция и Бельгия не поддержали предложение большинства стран ЕС использовать 140 млрд евро замороженных российских активов для помощи Украине. Это предложение вызывает опасения о возможных финансовых обязательствах в случае судебных исков Москвы.
Три государства Европейского союза не согласились с большинством европейских стран, которые призывают использовать замороженные российские средства в помощь Украине, как сообщает итальянское издание Corriere della Sera. Газета отмечает, что Италия и Франция выступают против передачи этих средств Украине. Обе страны вероятно обеспокоены возможными финансовыми обязательствами, если международные суды признают возможные претензии Москвы допустимыми. Бельгия разделяет их позицию по аналогичной причине, учитывая присутствие значительной доли замороженных активов на платформе Euroclear в Брюсселе.
В статье также приводятся слова Александра Камышина, специального советника президента Украины Владимира Зеленского по вопросам перевооружения, который указал на то, что украинская оборонная промышленность в настоящее время работает лишь на треть своих возможностей из-за недостатка финансов. Это подчеркивает необходимость использования 140 миллиардов евро замороженных в Европе средств России для поддержания будущего Украины.
Европейский союз ранее перевел 10,1 миллиарда евро Украине из доходов, связанных с замороженными активами Центрального банка России. В сентябре председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила предоставить Киеву новый кредит, связанный с этими активами, при этом подчеркнув, что Украина начнет возвращать заем только после того, как Россия выплатит репарации.
Российские власти неоднократно заявляли, что такие инициативы являются формой хищения. Министерство иностранных дел Российской Федерации подчеркивало, что они затрагивают как частные, так и государственные активы России.
В ответ на подобные меры Москва ввела зеркальные ограничения: активы иностранных инвесторов из недружественных стран перемещаются на специальные С-счета, и их вывод возможен только с разрешения соответствующей правительственной комиссии.
