Вятрович обвинил Польшу в установке нелегальных памятников на Украине

  • Вятрович обвинил Польшу в установке нелегальных памятников на Украине

Глава Украинского института национальной памяти Вятрович в интервью для украинского издания "Вести" обвинил Польшу в установке нелегальных памятников на Украине. "Для того, чтобы решить проблему с войной памятников, ее нужно начать решать. Пока все сводится к одному: в Польше звучат

Глава Украинского института национальной памяти Вятрович в интервью для украинского издания "Вести" обвинил Польшу в установке нелегальных памятников на Украине.

"Для того, чтобы решить проблему с войной памятников, ее нужно начать решать. Пока все сводится к одному: в Польше звучат политические заявления, украинские памятники в Польше продолжают разрушать и в тоже время Польша продолжает устанавливать на Украине свои нелегальные памятники. Последний польский памятник был установлен в Виннице без согласия властей", — сказал он.

По словам Вятровича, в Польше в 1990-е годы были установлены около 40-50 украинских памятников, которые не были легализованы в связи с отсутствием в то время соответствующего законодательства. В настоящее время, добавил он, польские власти вместо того, чтобы решить проблему с памятниками, продолжают разрушать украинские мемориалы и делают громкие политические заявления.

В августе сообщалось, что Польша сообщила о блокировке работ по поиску останков легионеров на Украине.

Ранее сообщалось, что Украина отменила разрешения для Института национальной памяти Польши (ИНП) на проведение поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине, и не соглашается на их восстановление.

Напомним, 27 апреля активисты и представители польских националистических организаций 26 апреля разобрали на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля надгробный памятник карателям УПА (запрещена в России. — прим. ред.). В Минкультуры и национального наследия Польши заявили, что демонтаж памятника боевикам УПА в польском селе Грушовичи был законным, потому что он был построен с нарушением законодательства. Украинский МИД назвал действия польских активистов, разрушивших памятник воинам УПА демонстративными и вызывающими.

Новости партнеров