Волкер: Ввод миротворцев ООН в Донбасс создаст условия для выборов в ДНР и ЛНР

  • Волкер: Ввод миротворцев ООН в Донбасс создаст условия для выборов в ДНР и ЛНР

По мнению спецпредставителя США по Украине Волкера, ввод миротворцев ООН на территорию Донбасса создаст условия для выборов в Донецкой и Луганской Народных Республиках. Об этом он заявил в интервью для украинского издания "Зеркало недели". " Их (выборы в ДНР и ЛНР. — прим.ред.

По мнению спецпредставителя США по Украине Волкера, ввод миротворцев ООН на территорию Донбасса создаст условия для выборов в Донецкой и Луганской Народных Республиках. Об этом он заявил в интервью для украинского издания "Зеркало недели".

" Их (выборы в ДНР и ЛНР. — прим.ред.) невозможно провести, пока Украина не получит необходимого доступа к территории. Это одна из причин торможения минского процесса: с одной стороны, существует договоренность провести выборы, с другой — при нынешних условиях их проведение нереально. Если будет найден приемлемый путь привлечения международных миротворческих сил, тогда появится инструмент безопасности, средство физического контроля территории. При таких условиях, при условиях эффективного международного мониторинга организация местных выборов возможна", — сказал он.

Волкер отметил, что необходимо решить ряд вопросов, связанных с организацией избирательного процесса, четко определить, кто имеет право проголосовать, как вернуть внутренне перемещенных лиц и дать им возможность участвовать в выборах.

"И, наверное, это должно быть нечто большее, чем одни выборы, чем просто одномоментное голосование, это должна быть серия выборов", — резюмировал он.

Несколько дней назад глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что выборы президента Украины на территории ДНР и ЛНР проводиться не будут.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Украины Климкин рассчитывает на то, что введение миротворцев ООН в Донбасс заложит фундамент для проведения выборов в Народных Республиках бывшего региона страны.

Напомним, посол ФРГ на Украине заявил, что проведение выборов на Донбассе возможно без украинских флагов и до вывода войск. Высказывание немецкого посла вызвало истерику в Верховной Раде. Депутаты потребовали от Берлина рассмотреть вопрос о замене посла в Киеве.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров