Военного атташе США вызвали в Минобороны РФ после инцидента с эсминцем Chafee

  • Военного атташе США вызвали в Минобороны РФ после инцидента с эсминцем Chafee
    Фото: mil.ru

Накануне корабль ВМС США предпринял попытку нарушить российскую границу в Японском море.

Об этом сообщает РЕН ТВ со ссылкой на официальное заявление Министерства обороны России.

"Представителю Вооружённых сил США была доведена позиция российского военного ведомства в связи с попыткой нарушения 15 октября эсминцем Chafee ВМС США государственной границы Российской Федерации в районе залива Петра Великого", — говорится в заявлении.

Несмотря на то, что в ВМС США заявили, будто информация о вызывающем поведении эсминца является ложной, в российском оборонном ведомстве перечислили все нормы международного прав, которые были нарушены американским кораблём. Это Международные правила предупреждения столкновения судов в море (МППСС-72) и статьи межправительственного соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним 1972 года.

Напомним, 15 октября эсминец Chafee (DDG 90) ВМС США, который действует в акватории Японского моря, приблизился к территориальным водам Российской Федерации и предпринял попытку пересечения государственной границы. Российский большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц" после предупреждения взял курс на вытеснение американского корабля со своей территории.

Новости партнеров