Вместе, но не в одном шприце: в России разрешили одновременное введение "Спутника Лайт" и вакцин против гриппа

  • Вместе, но не в одном шприце: в России разрешили одновременное введение Спутника Лайт и вакцин против гриппа
    Фото: duma.gov.ru

Министерство здравоохранения России допустило использование препарата от коронавируса "Спутник Лайт" вместе с вакцинами против гриппа. Соответствующие коррективы к инструкции были опубликованы в Государственном реестре лекарственных средств.

Отметим, что в настоящий момент специальные исследования взаимодействия "Спутника Лайт" с антигриппозными вакцинами ещё не проводились. Тем не менее проведённый разработчиками "Спутник Лайт" эксперимент на животных показал, что при совместном применении ни эффективность вакцины против COVID-19, ни эффективность антигриппозных средств не снижается.

Из изменённой версии инструкции к "Спутнику Лайт" следует, что препарат по-прежнему запрещается смешивать в одном шприце с другими вакцинами или вводить в один и тот же участок тела с другими вакцинами. Данные ограничения связаны с отсутствием актуальных данных о фармакологическом взаимодействии препаратов. Напомним, что ранее в течение минувшей недели аналогичные изменения, допускающие использование вакцины с противогриппозными препаратами, было внесено в инструкцию к российской вакцине "Спутник V".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Российских агентов обвинили в краже «британской» формулы «Спутника» 

Уже в холодильнике. Центр имени Гамалеи модернизировал «Спутник V» под «дельта»-штамм COVID-19

В Словакии объяснили причину отказа от вакцины «Спутник V»

Новости партнеров