«Весенний щит»: Турция официально начала военную операцию в Сирии

  • «Весенний щит»: Турция официально начала военную операцию в Сирии

На северо-западе Сирии официально началась военная операция турецких войск под названием «Весенний щит». Об этом в воскресенье, 1 марта объявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, передает агентство Anadolu. Глава Минобороны заявил, что данное решение было принято в связи с «подлым

На северо-западе Сирии официально началась военная операция турецких войск под названием «Весенний щит». Об этом в воскресенье, 1 марта объявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, передает агентство Anadolu.

Глава Минобороны заявил, что данное решение было принято в связи с «подлым» ударом по позициям сил Турции, в результате которого 27 февраля погибли 36 военных.

При этом руководство Турции подчеркнуло, что целью операции «не является противостояние с Россией».

«У Турции нет цели вооруженного противостояния с Россией в Сирии. Наша задача — предотвращение преступлений режима Башара Асада, устранение радикализации и предотвращение миграции. ВС Турции основываются на праве на самооборону. Нашей целью являются только сторонники Асада, которые атакуют расположения турецких военных», — отметил Акар.

По его словам, с начала «Весеннего щита» уже уничтожены беспилотник, 8 вертолетов, 103 танков, 72 артиллерийские установки, 3 системы ПВО и 2212 сирийских солдат.

«Основываясь на праве на самооборону, Турция будет наносить мощные удары на любые атаки по расположению войск, в частности в районе наблюдательных пунктов. В этом не может быть никаких сомнений! Турция ожидает от России задействования всех рычагов влияния на режим Башара Асада с целью прекращения атак и отвода сил Асада за пределы зоны, обозначенной сочинскими договоренностями», — добавил турецкий министр.

Накануне сообщалось, что президент России Владимир Путин встретится с турецким лидером Эрдоганом для обсуждения ситуации в Идлибе.

Вчера Эрдоган заявил, что Турция — желанный гость в Сирии, а Россию туда не звали.

Напомним, страны ЕС осудили удары по турецким военным в Сирии.

Вчера также Америка поддержала Турцию в вопросе Идлиба, а затем призвала Россию «немедленно посадить боевые самолеты» в Сирии.

Новости партнеров