Венгрия выдвинула Украине ультиматум по закону об образовании

  • Венгрия выдвинула Украине ультиматум по закону об образовании

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто требует от Украины юридических гарантий того, что применение скандального закона об образовании начнется после достижения договоренности с венгерским национальным меньшинством на Закарпатье. При отсутствии таких гарантий наши соседи продолжат блокировать

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто требует от Украины юридических гарантий того, что применение скандального закона об образовании начнется после достижения договоренности с венгерским национальным меньшинством на Закарпатье.

При отсутствии таких гарантий наши соседи продолжат блокировать все международные инициативы Украины.

«Украина не должна вводить в действие образовательный закон, который она предварительно не согласовала с представителями венгерского нацменьшинства. Нам мало обещаний, нам нужны юридические гарантии», – заявил Сийярто.

По словам министра, этот вопрос не является чисто делом Украины и Венгрии, потому что с принятием соответствующего закона Киев нарушил одну из международных норм о защите нацменьшинств.

«Будапешт заинтересован в непременном решении этой проблемы при содействии интересам украинских венгров», – подчеркнул политик.

Напомним, что 19 ноября Венгрия заявила о блокировании сотрудничества Украины с НАТО. По словам Сийярто, Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны.

В начале декабря Сийярто на встрече с главой МИД Украины Климкиным озвучил два условия, выполнения которых будет обязательным условием для урегулирования конфликта с Киевом в вопросе закона об образовании.

Добавим, что Венгрия официально отказалась от международной поддержки Украины. Тогда в заявлении венгерского МИД говорилось, что решение о прекращении поддержки Украины было принято лично Сийярто, который считает, что новый украинский закон об образовании – это «стыд и позор».

Ранее правительство Венгрии выразило решительный протест Киеву в связи с новым законом об образовании, одобренном Верховной радой Украины.

В октябре Сиярто отказался от предложения украинского коллеги Климкина встретиться на Закарпатье для обсуждения образовательного закона.

Новости партнеров