Венгрия пообещала Украине поддержку в обмен на отмену закона об образовании

  • Венгрия пообещала Украине поддержку в обмен на отмену закона об образовании

Венгрия снова начнет поддерживать Украину, если Киев гарантирует, что закон об образовании не вступит в силу до 2023 года и в него будут внесены изменения. Об этом говорится в письме главы венгерского МИД Петера Сийярто к должностным лицам ЕС и генсеку НАТО. «Украина должна гарантировать, что з

Венгрия снова начнет поддерживать Украину, если Киев гарантирует, что закон об образовании не вступит в силу до 2023 года и в него будут внесены изменения. Об этом говорится в письме главы венгерского МИД Петера Сийярто к должностным лицам ЕС и генсеку НАТО.

«Украина должна гарантировать, что закон, который грубо нарушает права меньшинств, до тех пор не будет введен ни в какой форме, и в течение этого периода будет проводить необходимые консультации с венгерским меньшинством, и реализовать то, что будет согласовано на этих переговорах», — заявил Сийярто.

Он также отметил, что Венгрия требует юридической гарантии исполнения своих требований, поскольку «несмотря на устные обещания, постоянно происходит обратное».

Напомним, что в начале марта Сийярто обвинил Украину в «жестоком нападении» на национальные меньшинства.

В январе 2018 года Министерство образования и науки Украины заявило о продлении срока вступления в силу статьи закона «Об образовании», предусматривающей полную украинизацию обучения в стране.

В декабре 2017 года Сийярто на встрече с главой МИД Украины Климкиным озвучил два условия, выполнение которых обязательно для урегулирования конфликта с Киевом в вопросе закона об образовании.

19 ноября 2017 года Венгрия заявила о блокировании сотрудничества Украины с НАТО. По словам министра иностранных дел Сийярто, Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны.

Новости партнеров