Венгрия назвала три условия для улучшения отношений с Украиной

  • Венгрия назвала три условия для улучшения отношений с Украиной

Власти Венгрии заявили, что ожидают от Украины выполнения трех условий после решения Венецианской комиссии по закону об образовании, а именно: "не ограничивать уже имеющиеся права, вести переговоры с национальными меньшинствами в Украине и полностью выполнить рекомендации Комиссии". Об эт

Власти Венгрии заявили, что ожидают от Украины выполнения трех условий после решения Венецианской комиссии по закону об образовании, а именно: "не ограничивать уже имеющиеся права, вести переговоры с национальными меньшинствами в Украине и полностью выполнить рекомендации Комиссии". Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто в понедельник во время перерыва на встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС в Брюсселе.

По его словам, "действия Украины должны полностью соответствовать ожиданиям ЕС и Венецианской комиссии", в частности относительно нового закона об образовании, "если она серьезно верит в свои стремления к евроатлантической интеграции".

Сийярто отметил, что решение Комиссии является "абсолютно однозначным", и изложенные в нем предложения нельзя толковать двусмысленно.

По мнению Сийярто, правильным толкованием является непосредственное внесение изменений в противоречивую 7 статью закона об образовании.

"Венгрия не может поддерживать стремление Украины в международной политике до тех пор, пока не произойдут изменения", — сказал Сийярто, добавив, что надеется, что такие изменения произойдут как можно быстрее.

Ранее Сийярто на встрече с главой МИД Украины Климкиным озвучил два условия, выполнения которых будет обязательным условием для урегулирования конфликта с Киевом в вопросе закона об образовании.

"Во-первых, венгерское меньшинство нельзя лишать ни одного из их прав", — заявил Сийярто.

Вторым условием названо согласие закарпатских венгров на изменения в законодательстве об образовании.

В начале декабря министр иностранных дел Украины Климкин заявил, что Украина создавала и будет создавать условия для свободного развития языков национальных меньшинств.

Напомним, сегодня Климкин заявил, что русскому языку на Украине ничего не угрожает — "он массово звучит на улицах больших украинских городов".

Новости партнеров